Как организовать красивый пикник в на природе своими руками

Уютный пикник со вкусом: как организовать отдых на природе

Что нужно для пикника?

Тепло. И если не на дачу, то на природу нужно обязательно! А еще лучше — устроить для семьи красивый пикник. То есть не просто взять плед и колбасы из холодильника, а подготовиться по-полному, чтобы этот день стал запоминающимся и праздничным. А если есть повод — День рождения, годовщина или другая памятная дата, — то пикник станет отличным способом празднования на природе. Что нужно подготовить?

Выбрать место

Самое лучшее место для пикника — зеленый парк у водоема. Тут и красивый вид на водную гладь, и солнце, и хороший газон. Хорошо, если рядом есть раскидистые деревья, под которые можно перебраться, если станет жарко.

Если вы решили устроить пикник в лесу, нужно найти большую зеленую полянку: чтобы было побольше солнца и места для активных игр.

Тепло и мягко

Следующее, о чем стоит подумать: на чем вы будете сидеть? В магазинах есть большой ассортимент специальных пледов для пикника. Обычно они сочетают в себе плотную, но мягкую ткань и непромокаемую подкладку. У этих пледов есть еще одно неоспоримое преимущество: они стильные. А если у вас будет красивый пикник, то это немаловажная деталь.

Если земля еще недостаточно прогрелась, можно взять с собой дополнительно тонких подушек или гимнастическую «пенку».

Если вы настроены на «пир на весь мир» и не хотите, чтобы плед залили напитками, то стол можно организовать отдельно на водооталкивающей скатерти, подложив что-нибудь ровное и жесткое.

Корзинка для пикника

Корзинка — атрибут настоящего пикника. Можно просто сложить подготовленную еду в плетенку с удобной ручкой и накрыть текстильной салфеткой.

Или купить специальную корзину для пикника. В таких предусмотрено место для еды и приборов, зачастую посуда и прочие нужные вещи уже идут в комплекте. Хорошо, если в корзине есть холодильное отделение: на жаре всегда приятно, когда напитки остаются прохладными.

Корзина может быть и не корзиной, а рюкзаком. Это очень удобно, особенно если на пикник вы отправляетесь не на машине, а пешком.

Угощение и сервировка

Так приятно, когда еда не только вкусная, но и красивая. Для пикника идеально подойдут различные виды бутербродов и сендвичей, а также овощи и фрукты. Вы можете пофантазировать и приготовить какое-нибудь особое блюдо, но лучше, если оно будет без соуса и удобным для употребления.

Порционные блюда в индивидуальной паковке, в стаканчиках, баночках или в виде канапе — тоже хороший выбор.

Еду нужно красиво сервировать, что довольно сложно сделать на неровной земле. Самый простой вариант разложить угощение на больших и легких пластиковых или бумажных тарелках, чтобы каждый мог брать себе что нравится. Откажитесь от тяжелой стеклянной и металлической посуды — ее тяжело брать с собой, но легко разбить или поцарапать.

Приборы можно поставить в нарядный стаканчик или ведерко с устойчивым дном.

Стиль

Тарелки, плед, салфетки — идеально, если все это подобрано в одном стиле и в сочетающейся цветовой гамме. Можно даже устроить игровой пикник, выбрав определенную стилистику. Например, пикник может быть винтажным.

Кроме всего, пикник можно оформить красивыми декоративными элементами. Например, цветами, яркими ветряками или ленточками.

Не забудьте обеспечить досуг: интересная настольная игра, мяч, бадминтон, — и вы не заметите, как начнет вечереть. Приятного вам отдыха на природе!

Как организовать пикник

Я не знаю ни одного человека который бы не любил пикников на природе. Что может быть лучше трапезы в лесу, у озера или реки, в деревне, или просто на лужайке?! Но мне кажется, никто так не радуется пикнику, как дети! Не правда ли? Родители, балуйте своих детишек почаще семейными вылазками на природу! Даже если живете в частном доме и имеете большой сад или двор, смените хоть время от времени атмосферу!

Многие, живущие в посткоммунистическом пространстве, ассоциируют пикник с шашлыком, хоть на самом деле все может быть намного интересней и не так однотонно. Есть такой широкий спектр блюд которые можно взять с собой на пикник или частично приготовить и окончить приготовления уже на месте. Независимо от повода или компании, пикник на природе всегда можно сделать особенным, хорошо продумав и спланировав все заранее.

Перед тем как организовать пикник:

1) Хорошо продумайте где Вы будете делать пикник. Перед тем как везти туда семью или компанию проверьте ожидает ли то место Вашим ожиданиям, чтобы избежать разочарования. Порой, место о котором у Вас такие ностальгические детские воспоминания, может оказаться заброшенной мусорной ямой.

2) Проверьте, все ли у Вас есть для хорошего пикника: одеяла и покрывала на которых сидеть, термосумка для перевоза и посуда в которой будете везти еду, а также подходящая сервировочная посуда, которая может быть пластиковая или керамическая, какой не жалко в случае чего.

3) За два-три дня проверьте ожидаемую погоду. Как правило, прогнозы погоды на неделю ранее и больше не соответствуют действительности.

4) Если дни ожидаются жаркие и солнечные, а место открытое, лишним не будет садовый или пляжный зонт.

5) Подумайте о развлекательной стороне пикника и что для этого будет нужно:

– Игры на свежем воздухе для детей и просто для активных людей. Не забудьте захватить для них инвентарь; Даже настольные игры куда приятней играть на свежем воздухе!

– Переносной проигрыватель для музыкального сопровождения трапезы или же можно просто воспользоваться проигрывателем в машине;

– Занятные книги и журналы для любителей тихого и спокойного отдыха;

– Удочки и снасти для рыбаков, в случае, если пикник у водоема.

Что касается блюд для пикника, надо выбирать такие, которые легко перевозить, которые не теряют вида слишком быстро и которые просто удобно есть не сидя за столом с ножом и вилкой. Не планируйте слишком много блюд, чтобы само приготовление не было уже слишком хлопотным, пикник все-таки должен приносить радость! Но пикник – это также не повод обойтись бутербродами.

К мясным и сытным блюдам, не забудьте приготовить овощной легкий салат. А если будете запекать что-то на гриле, обязательно подумайте о перекусе до готовности основного блюда. Продумайте также легкий и не формальный десерт. А также помните о том, что надо позаботиться и о том, чем все это запивать!

Что касается блюд для пикника на природе, то лучше всего подходят:

– Различные бутерброды с не очень сочным наполнением, чтобы не размокли до приезда на место. А можно отдельно приготовить ингредиенты и разложить все уже на месте;

– Холодные печеные мяса, как запеченная свинина, ростбифы и т.д. Правильно испеченные они сочные и не менее вкусные в холодном виде;

– Различные пироги, тарты и киши;

– Дипы и соусы к сырым или бланшированным, брусочкам овощей;

– Паштеты и террины приготовленные заранее;

– Мясная и рыбная нарезка себя также хорошо проявляют. Приготовьте пару интересных соусов и дополнений к ним и все не будет так банально!

– Салаты которые не теряют своего вида и вкуса при транспортировке, которые также можно разложить по баночкам. Салаты с листовой зеленью лучше заправлять заправкой уже на месте;

– И конечно же, если шашлык все-таки должен быть, замаринуйте для него мясо заранее. Только подумайте также о блюдах которыми можно полакомиться до того как мясо с гриля или шашлык будут готовы;

– Помните также и о хлебобулочных изделиях. Любимый хлеб или несколько его видов, яркая фокачча или чиабатта всегда радо будут поглощенный участниками пикника;

– А что касается десертов, это прежде всего десерты которые можно приготовить уже в баночках, как например панна котта, различные кекси и пироги, которые хорошо выдерживают транспортировку и их легко есть.

– Не забудьте и о напитках для пикника. Намного лучше банальных газированных напитков и промышленных соков домашние лимонады и холодные чаи. Для взрослых можно приготовить интересный пунш, крюшон или сангрию.

Список того, что с собой надо взять на пикник:

– Одеяла и покрывала на которых сидеть, а также скатерть на которой будет “воображаемый стол”;

– Сервировочная посуда, стаканы или чашки и приборы;

– Рулон бумажных полотенец (Всегда пригодится);

– Салфетки бумажные и влажные;

– Напитки, в зависимости от потребностей компании;

– Штопор и открывалку для бутылок;

– Ложки для накладывания блюд на тарелки;

Острый нож и нож с зубчиками для хлебобулочных изделий;

– Аптечку, в которой также будет и спрей от комаров и гель от укусов насекомых, ну и основные медикаменты и предметы которые обычно есть в дорожной аптечке. Мало ли что на природе может случиться;

– Уголь или брикеты для гриля, если собираетесь готовить что-то на гриле. Не полагайтесь на то, что найдете достаточно дерева на месте;

– Мешки для мусора чтобы на месте отдыха после себя оставлять чистоту и порядок! Надо беречь природу!

Три примера меню для пикника:

Меню №1:

Яичные сандвичи для пикника или к завтраку

Читайте также:  Как выровнять пол под ламинат

Меню №2

Деликатный паштет из телячьей печени и тосты мельба к нему

Меню № 3

Холодный испанский суп сальморехо (Его можно перевозить в термосе и разлить на месте, разложив дополнительные ингредиенты)

Вот пожалуй и все что хотела рассказать и написать о планировании пикника на природе. Какое бы место для него Вы бы не выбрали, какое бы меню не составили, помните, самое главное для удачного мероприятия – это хорошее настроения!

Теплых и солнечных Вам дней и побольше улыбок!

Идеальный пикник: 10 вещей, о которых нельзя забыть

Что нужно для удачного пикника? Конечно, собрать хорошую компанию. А уже потом можно начинать подготовку.

1. Определить день

Изучаем прогноз погоды и выбираем самый теплый и солнечный день. Идеальный пикник не может проходить под дождем. Если не верите в прогнозы, то лучше сразу купите несколько дождевиков.

Согласовываем дату с друзьями. Все подтвердилось? Тогда продолжаем.

2. Найти хорошее место

Ищем уютное зеленое место с красивым видом. Можно поехать на озеро, прогуляться до живописной поляны в лесу или пойти в ближайший парк. А может, рядом с вашим городом есть горы?

3. Приготовить еду

Теперь планируем меню пикника. Лучше всего приготовить несколько разных закусок и взять побольше фруктов. Желательно, чтобы продукты не были скоропортящимися, иначе придется брать сумку-холодильник. Захватите булочки, печенье, легкие пирожные, нарезку сыров и ветчины — что-нибудь простое и вкусное. Или сделайте закуски по нашим рецептам.

  • Рулетики с индейкой для пикника

Способ приготовления: смазать тонкий лаваш или тортилью сливочным сыром. Выложить сверху листья салата, индейку, томат, яйцо, лук и авокадо. Добавить кусочек бекона, аккуратно свернуть в трубочку и разрезать пополам.

  • Помидоры, фаршированные грибами

Способ приготовления: срезать верхушку помидора и аккуратно вырезать мякоть. Слить сок, мякоть мелко нарезать. На сковороде обжарить нарезанные грибы и лук. Сыр натереть, добавить к нему помидоры, лук, грибы. Приправить перцем, добавить две ложки майонеза или сметаны, перемешать. Разложить полученную смесь в помидоры.

  • Мини-бутерброды с творожным сыром

Способ приготовления: нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками, намазать на него томатный творожный сыр. Свернуть ломтик сырокопченой колбасы и положить на бутерброд. Украсить зеленью.

Однако никто не запрещает вам устроить праздник живота и наготовить множество оригинальных блюд!

4. Подумать о напитках

Для пикника подойдет все: от божественного мятного чая до освежающего цитрусового лимонада. Из алкогольных напитков предлагаем легкие — яблочный сидр или фруктовую сангрию.

  • Лимонно-огуречный лимонад с базиликом

Способ приготовления: огурец натереть на крупной терке, отжать сок. Лимон разрезать на две части и отжать сок. Еще один огурец и лимон нарезать колечками. В кувшин или банку выложить колечки огурца и лимона, влить лимонно-огуречный сок, подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом, добавить листики базилика. Залить водой и дать настояться.

Лимонад лучше перевозить в большой стеклянной банке или пластиковом кувшине с плотной крышкой.

  • Классическая сангрия

Способ приготовления: нарезать яблоко, апельсин и лимон небольшими кусочками. Смешать вино с водой в пропорции 1:1, добавить сахар — на 1 литр вина 3 столовые ложки. Положить в напиток фрукты. До подачи на стол сангрию лучше держать в холодильнике. В нашем случае подойдет сумка-холодильник.

Впрочем, бутылочка хорошего вина или обычный сок тоже подойдут. Важно только заранее узнать предпочтения всех ваших друзей. Еда и напитки готовы — идем дальше!

5. Взять скатерти или плед

Теперь решим, что будет нашим столом. Нам понадобятся две скатерти. Первая — обычная пленка, которую мы стелим на землю. Вторая — красивая ткань или тонкий плед, кладем поверх пленки. Именно скатерть будет задавать тон всему пикнику.

6. Решить, на чем будете сидеть

Стол есть, а что будет стульями? Мягкие подушки! Попросите каждого гостя взять небольшую подушку, чтобы на пикнике не возникло проблем с сидячими местами.

Вариант для тех, кто любит комфорт — складная мебель для пикника. Стол и четыре табурета складываются до размеров дипломата, они легко поместятся даже в багажник малолитражки.

7. Определиться с посудой

Какую брать посуду — обычную или одноразовую? Давайте обойдемся без белых пластиковых тарелок и стаканчиков и будем оригинальничать. Даже если посуда одноразовая, то пусть это будет красивый бумажный набор для пикника. Но мы настаиваем на том, чтобы привезти с собой обычную посуду — как минимум бокалы для вина и несколько больших тарелок под фрукты и бутерброды.

И еще: возьмите несколько деревянных досок. Зачем? Об этом скажем чуть позже.

Пожалуй, имеет смысл купить специальную корзину, в которой удобно хранить и перевозить все необходимое для пикника.

8. Придумать развлечения

Чем вы будете заниматься на природе? Захватите ракетки для бадминтона, тарелку-фрисби и не забудьте несколько настольных игр типа «Имаджинариума» или «Элиаса».

Если вы берете на пикник детей, позаботьтесь об их досуге. Подойдут, например, настольные игры-ходилки.

Веселая соревновательная игра «Моана. Зов океана» увлечет и детей, и взрослых. Задача игры — пересечь океан, как можно быстрее добраться до загадочного острова и вернуть украденное сердце богини Те Фити. Множество других игр для любого возраста вы можете найти в магазине «Десятое королевство».


Настольная игра «Моана. Зов океана», цена: от 132 руб.

Не пренебрегайте активным отдыхом! Одно из модных развлечений — катание на гироскутере. Мощный и защищенный, он отлично подходит для езды по бездорожью и пересеченной местности.

Если вы устраиваете пикник на пляже, возьмите с собой игрушки для купания. Кстати, надувные матрасы могут заменить сиденья, если вы раскинули свою скатерть на песке.

Классно, если у вас есть воздушный змей. А еще можно купить несколько небесных фонариков и вечером их запустить.

9. Подумать о сервировке

Что сделает ваш пикник по-настоящему уютным и праздничным? Оригинальные детали сервировки. Используйте для этого простые деревянные доски: разложите на них хлеб, мясную и сырную нарезку, печенье, фрукты.

И, конечно, нам не обойтись без красивой плетеной корзины, которая ассоциируется с идеальным пикником. Вы можете не только сложить в нее много вкусностей, но и сделать центром стола. Кроме того, пригодятся милые салфетки и симпатичная вазочка, в которую мы поставим свежие цветы.

10. Собрать сумки

Остались последние штрихи. Закуски готовы, посуда уже лежит в машине. Что еще взять?

  • Лекарства. Соберите минимальную аптечку с обезболивающим, препаратами от отравления и антисептиками.
  • Защитные средства от насекомых. Поверьте, комары тоже захотят устроить себе вкусный обед!
  • Вода. И питьевая, и техническая.
  • Солнцезащитный крем. Мы же не хотим испортить кожу под солнцем?
  • Влажные салфетки, чтобы вытирать руки после жирной пищи.
  • Пакеты для мусора. После вас на природе не должно остаться ни одной баночки или бумажки!

Как организовать незабываемый пикник

Пора пикников будет длиться все лето, а ближайший выезд или выход на природу – в ближайшие майские праздники. Как организовать незабываемый пикник: веселый, небанальный и вкусный? Читайте наши советы, готовьте по нашим рецептам, и вам будет, что вспомнить, и чем поделиться в соцсетях

Сколько продуктов и напитков нужно для пикника?

Формула пикника довольно проста. Давайте будем считать, что у вас с собой­ 3 закуски или салата, и они не очень сытные (не оливье), а состоят скорее из овощей и зелени. Плюс одно мясное блюдо (шашлык или мясо для гриля), или рыба, или птица,
которую вы хотите пожарить на углях, а к ним еще и овощи, приготовленные для той же цели. Это, собственно говоря, и есть идеальный сценарий пикника, при котором еда достаточно разно­образная, но ее не слишком много, и останется­ время и интерес не только для поглощения пищи, но еще и для всяких симпатичных игр на свежем воздухе, прогулок,­ купания и всего, чем так хорош пикник.

Итак, расчеты. Вооружитесь калькулятором. Мяса вам понадобится в среднем 400 г на человека (традиционно мужчины едят больше, чем женщины, примерно на четверть, а дети – вполовину). Если мясо­ с костями (крылышки, ребрышки) – покупайте по 600 г. Овощей на гриле вам нужно будет примерно по 200 г на человека, а свежих овощей для закусок и салатов – по 300–400 г. И не забудьте про хлеб, особенно про те его виды, в которые можно что-то завернуть или положить (лепешки, тонкий лаваш и пита). Примерно 150–180 г на человека. И помните, что дети чаще всего едят довольно мало овощей и мяса, зато хлеба едят очень много. Так что если пикник у вас детский – это будет основная еда, и лучше наготовить из нее сэндвичей. Что касается питья, то безалкогольных напитков нужно действительно много. Пусть это будет в основном просто вода, газированная и простая, – примерно по 1,5 л на человека. Можно добавить соки или газировку, но понемногу, не больше 500 мл на человека. Количество алкоголя обычно считают так: если вы пьете пиво, то это не меньше 2 бокалов на человека (то же самое с вином, только бокалы тут не 300 мл, а 150). Крепкие благородные напитки (виски,­ коньяк, бренди) обычно по 100 мл на человека, а менее благородные (водка, текила, джин) – по 150.

Читайте также:  Как сделать деревянный забор из штакетника своими руками

Пока готовятся основные блюда, а вы уже успели немного проголодаться на свежем воздухе, заморить червячка можно закусками и салатами. Салаты делаются быстро, закуски – еще быстрее. В качестве “аперитива”, например, вполне подойдут приготовленные заранее и захваченные из дома мясной паштет и лепешки.

Паштет из свинины с абрикосами для мясоедов

Такой паштет с абрикосами в принципе можно готовить из любого жирного мяса или птицы (например, утки или гуся).

Паштет из свинины с абрикосами

Лепешки с паприкой и куркумой, которые просто готовятся

На приготовление лепешек с паприкой и куркумой у вас уйдет часа полтора, зато и накормить ими можно очень большую компанию – хватит на всех.

Лепешки с паприкой и куркумой

Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами для всей семьи

Клубнику в этом салате из сезонной зелени с сыром можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – камамбером или бри. Главное в нём – не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу, она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.

Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Как правильно жарить продукты на мангале

Хорошая решетка – очень важный инструмент для удачного пикника с мангалом. Она не должна быть ободранной или ржавой, замок должен хорошо держаться, ручка должна быть длинной и не нагревающейся.

Чтобы продукты не прилипали к решетке во время жарения, обязательно прокаливайте ее, перед тем как использовать, и тщательно промазывайте жиром – удобно использовать для этого кусок сала или силиконовую кисть, смоченную в масле. Но для нежных продуктов этого недостаточно – все равно прилипнут. Перед тем как класть рыбу, например, выложите на решетку разобранный на слои лемонграсс или предварительно замоченные в воде веточки тимьяна/розмарина.

Запекая рыбу, старайтесь защитить ее чем-нибудь, особенно если угли сильные, – иначе велика вероятность, что снаружи она быстро сгорит, а изнутри не прожарится. Кроме бекона, который не для всех приемлем, есть разные листья: зеленая часть порея, хрен и даже лопухи. Распространенный вариант – фольга, но можно также воспользоваться и газетами, сложив их в несколько слоев и хорошо промочив водой. Перед заворачиванием щедро смажьте рыбу растительным­ маслом или другим жиром.

Форель в беконе – вкусно и эффектно

Форель, запеченная в беконе – тот самый вариант, когда рыба хорошо прожарится внутри и при этом не сгорит снаружи.

Форель в беконе

Лучшие соусы к шашлыкам

Какой шашлык без соуса? К мясу или рыбе можно приготовить несколько вариантов различных соусов и дипов из овощей, фруктов и ягод.

Для перечного соуса обожгите над открытым огнем несколько сладких перцев до черноты, сложите в миску под пленку или крышку, через 15 мин. очистите и мелко порубите. Добавьте немного­ рубленого чеснока и базилика, винного уксуса, соли, перца и оливкового масла и дайте настояться.

Для баклажанового соуса точно так же обожгите баклажаны над открытым огнем и дайте им остыть в миске под крышкой. Разрежьте вдоль пополам, выньте ложкой мякоть и порубите ее вместе с кинзой и чесноком или взбейте блендером, понемногу подливая оливковое масло. Посолите и поперчите.

Для соуса из помидоров запеките целые крупные помидоры над прогоревшими углями, рядом запеките небольшой чили и чеснок в шелухе. Очистите помидоры, чили­ и чеснок, сложите в блендер, добавьте ложечку хрена, растительное масло, соль и перец. Взбейте до однородности. Дайте соусу немного настояться.

Чатни из яблок, манго и изюма – пряное и нужное дополнение к рыбе

Вместо манго в этом чатни из яблок можно использовать ананасы, а вместо изюма – свежий виноград без косточек.

Чатни из яблок, манго и изюма

Еще один вариант сопровождения к шашлыкам – маринованные овощи, которые можно приготовить заранее.

Маринованная капуста в тайском стиле для любителей острого

Маринованная капуста – прекрасный вариант закуски к шашлыкам, как мясным, так и к рыбным.

Маринованная капуста в тайском стиле

Как определить, когда блюдо готово?

Курица

Самое распространенное куриное мясо для барбекю и пикников – крылышки. Их имеет смысл мариновать в чуть сладкой смеси, тогда кожа зажарится до приятного карамельного цвета. Если вы предварительно разрезали крылышки между суставами на 2 фаланги (третью обычно не готовят, оставляя для бульонов), то в таком виде крылышки будут жариться на решетке на сильных углях 20–25 мин. Столько же времени жарятся куриные ножки (голени). Если вы нанизываете целые крылышки на шампуры, жарьте их не меньше получаса на чуть менее сильном огне. То же время будет готовиться филе куриных бедрышек,­ их лучше жарить на решетке. Куриные грудки жарятся на углях очень быстро – 10 мин. вполне достаточно, только нужно обязательно дать грудкам полежать на тарелке, прикрыв их фольгой – еще 10 мин. Дольше всего из «запчастей» жарятся куриные бедрышки­ с кожей и на кости – до 40 мин. Цыплят весом до 500 г можно готовить, нанизав на 3 шампура (веером) или уложив в решетку. Время жарения – около 45 мин.

Шашлык из курицы и овощей в пряностях для всех

Для этого шашлыка из курицы мы взяли куриные бедра и крылышки. Чтобы продукты не прилипали к решетке во время жарения, воспользуйтесь советом выше – обязательно прокалите ее перед использованием и тщательно промажьте каким-нибудь жиром.

Шашлык из курицы и овощей в пряностях

Свинина

Свиное мясо жарить на гриле проще всего – оно достаточно жирное, его сложно пересушить.­ Единственное исключение – это два отруба: вырезка и обезжиренный карбонад. Вырезка жарится мгновенно, всего на пять минут дольше, чем филе куриной грудки. А вот карбонад лучше жарить целиком большим куском по той же технологии, что жарится большой говяжий стейк.
Шашлык чаще всего делают из свиной шеи – нарезанное кубиками со стороной 4–5 см мясо прожаривается на углях за 25 мин. Свиные отбивные толщиной 2 см (из шеи или из карбонада на косточке и с жиром) на решетке жарятся столько же. Свиные ребрышки (их тоже удобнее всего жарить на решетке) в зависимости от размера и жирности жарятся от 20 до 35 мин.

Говядина

Если вы хотите жарить на гриле стейки, постарайтесь­ выбрать наиболее мраморные – с мелкими прожилками жира, толщиной не меньше 2, а лучше 3 см. Не существует одного совета по времени жарения, поскольку вы можете захотеть мясо одной из 4–7 степеней прожарки, от bleu (почти сырого) или rare (с кровью) до medium (средняя прожарка) или well-done (полная прожарка). Вам для этого случая лучше вооружиться таблицами прожарки стейков. Но есть одно правило, позволяющее прожаривать говядину
равномерно, не пересушивая края. Особенно­ хорошо это правило подходит для больших стейков весом больше 1 кг. Для этого вам нужно жарить стейк по 3 мин. с каждой стороны (а сторон у такого куска мяса обычно шесть) – а потом откладывать на тарелку «отдохнуть» на 10–15 мин. Затем­ опять обжаривать так же, как в первом случае – и снова класть «отдохнуть».
Количество подходов зависит от желаемой степени прожарки, но через четыре подхода вы получите прожарку medium rare. И это будет очень, очень вкусное мясо.­ Ростбиф на гриле – из говяжьей вырезки весом примерно 1200 г – делается так: обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки и заверните в несколько слоев фольги. Оставьте вырезку на решетке вдали от жара, просто в теплом месте. Через полчаса он будет готов.

Рыбное филе на углях готовится очень быстро – от 4 минут для самых тонких кусков­ до 12 минут для самых толстых. Запекание целой рыбы занимает обычно от 8 до 30 минут, в зависимости от ее размера.

Cладкое для пикника

Из всех видов сладкого на пикник удобнее всего брать с собой выпечку. Вне зависимости от того, пирожные это или пирожки, не складывайте их в пакет – там они обязательно помнутся или раздавятся. Пользуйтесь только пластиковыми контейнерами или картонными коробочками. Чтобы тесто не отмокало в закрытом объеме­ во время транспортировки, положите внутрь
сложенное в несколько раз бумажное полотенце.

Булочки с сухофруктами

Булочки с сухофруктами – самый подходящий вариант десерта на пикнике: не испортятся в процессе “до” и “во время” в отличие от пирожных с кремом, не растают на жаре как мороженое или шоколад. Ди и вообще их можно подать вместо хлеба к шашлыкам.

Булочки с сухофруктами

Напитки для пикника

Ни один пикник не может обойтись без напитков. Можно их просто купить, а лучше подойти к делу с душой и приготовить самостоятельно что-то не совсем обычное и очень летнее, например, сангрию или пунш. Для большой компании – самое оно.

Пунш из апероля с джином, просекко и клубникой

Ароматный, душистый, с летними ягодами и цитрусовыми, пунш из апероля с джином и просекко – самый подходящий напиток для летего пикника.

Читайте также:  Необычные наклейки на двери: фото идеи

Пунш из апероля с джином, просеко и клубникой

Дачный обед или пикник: как накрыть красивый стол на природе

Июль для меня месяц трудный – в июле родились оба моих ребенка и муж, так что из отмечаний мы не вылезаем.

Устраивать праздничные вечеринки дома и сидеть в городе когда стоят такие погоды как-то не очень хочется, так что чаще всего мы приглашаем друзей и гостей за город на пикник, и обычно мы либо выбираем какое-то симпатичное место, например, на побережье моря, или зовем всех к себе на дачу, где накрываем стол под старыми яблонями, ставим самовар и с удовольствием проводим время.

дачные обеды

В моем детстве наша подмосковная дача всегда была местом, куда свозили все ненужное, и дачные обеды запомнились мне щербатой старой посудой и полупоходным меню – предполагалось, что на даче (ну или на природе) не до политесов и изысков.

Сегодня у меня другое мнение: как раз на даче, на природе, там, куда мы едем чтобы сбросить стресс городской жизни, особенно важна эстетика – ведь именно там мы отдыхаем душой и телом, важно баловать себя красивыми моментами!

Безусловно, речь не идет о том, чтобы превратить дачные выходные в домохозяйскую каторгу, и дачный быт всегда будет отличаться простотой и бесхитростностью, но приложить чуть-чуть усилий к тому, чтобы собирать семью или гостей за красивым столом безусловно стоит.

Если у вас есть дача с большим деревянным столом, то и стараться особо не надо – старая скатерть или даже просто кусок необработанной льняной материи (выкладываем на стол и обзываем все дизайном в стиле rustic), винтажная посуда (пусть даже из разных сервизов), простые бутылки с букетами полевых цветов и трав, свечи (я все пытаюсь найти антикомариные свечи без мерзкого запаха, чтобы можно было ставить их на стол с едой – посоветуйте, если знаете).

Вот и все, ваш красивый дачный стол готов!

А если стол стоит под деревьями, то купите промышленный удлинитель, самую простую новогоднюю гирлянду, разноцветные бумажные стаканчики и сделайте иллюминацию над столом – очень просто (мы сделали вместе с детьми за 30 минут) и симпатично смотрится.

И не забудьте купить или нашить подушек, чтобы положить их на лавку и стулья, а также запастись пледами, если ваша вечеринка задастся и вы засидитесь за столом глубоко за полночь.

А еще мне очень понравилась идея дачного кинотеатра, и мы совсем недавно попробовали сделать такой кинотеатр для детей – поставили старую железную кровать напротив стены дома, накидали на нее подушек и одеял, повесили простынь, притащили компьютер с проектором, сделали «детский стол» и запустили вечером мультики. Восторг и полтора часа спокойного общения за столом взрослым, очень рекомендую!

Пикник: ЭСТЕТИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ

Искусство красивого пикника требует внимания к деталям и тщательнейшего выбора места: желательно накрывать стол в естественной тени или, если таковой не наблюдается, обязательно запастись зонтами – нет ничего хуже чем есть под палящим солнцем.

Вам нужно организовать пространство так, чтобы гостям было удобно сидеть, и чтобы еда была удобно расположена (не нужно тянуться на другой конец «стола» за напитками или бутербродами). У нас в гараже хранятся старые плоские ящики, которые мы используем в качестве столов на пикнике – это очень удобно, гораздо удобнее, чем раскладывать еду просто на покрывале. Для пикника на большую компанию помимо вашего меню вам понадобится:

  • ящики для столов (мы купили наши в магазине для фермеров, они стоят копейки)
  • туристические «пенки» (коврики, которые продаются в магазинах товаров для туризма) – чтобы гости не сидели на холодной земле
  • покрывала (у меня большая стопка старых одеял и покрывал) или коврики (дешевые икеевские отлично подойдут)
  • ткань для драпировки стола
  • подушки, шкуры, пледы и т. п.
  • свечи (в том числе и от комаров – их можно поставить за спинами гостей, так запах не будет мешать есть, а комары будут держаться подальше)
  • сервировочные доски (простые деревянные, на них удобно выкладывать сыры, нарезку и всякие орехи-фрукты-овощи)
  • салфетки, посуда (одноразовая или многоразовая, тут уж как вы хотите)
  • штопор, сумка-холодильник для вина и продуктов, мешки для мусора, зажигалка и т. д.
  • переносной светильник (мы берем с собой пару ламп на солнечных батареях и ставим их на зарядку сразу по прибытии на место), если ваш пикник продлится до темноты (вам нужен будет хотя бы один сильный источник света).

Положить ящики, вдоль ящиков положить «пенки», накрыть ящики тканью, накрыть «пенки» покрывалами и одеялами, сверху разложить подушки. В центре стола выложить доски с нарезанными сырами, мясными закусками, фруктами и овощами, соленьями, сэндвичами и т. д.

Свечи можно расставить заранее или потом, тарелки можно расставить заранее, а можно и вовсе обойтись без тарелок, если ваш пикник проходит в формате «вино-сыры».

Отдых на природе – подборка клевых идей (айда на пикник?)

В этом посте я хотела бы поделиться различными советами по удобной и стильной организации пикника, отдыха на природу, выезда на шашлыки или дачу. Надеюсь, вам понравится моя подборка:

Я очень люблю готовить блюда для пикника, но по-своему. Быстро и удобно чтобы было есть. Все, что в этой публикации, мной делалось не раз. Это очень вкусно. Но фотографии не мои, потому что лучше найти профессиональные, чем свои на телефон сделанные, правда же?

Не буду вас учить готовить шашлык, но могу от себя добавить кое-что: пожалуйста, не портьте саму идею, покупая готовое мясо в ведрах или сами маринуя его в уксусе или майонезе! Есть жареное мясо в свернувшемся майонезе невкусно и вредно, а уксус хорошему мясу не нужен! Достаточно подержать его в собственном соку со специями и солью. В крайнем случае добавить на кило мяса полстакана вина или одно киви (мякоть, раздавленную, чтобы везде попало).

Но и без шашлыка можно придумать много интересного! Замените его сосиской (как на фото сверху), надрезав ее и положив внутрь помидорку, сыр, чесночок или зелень. Это уже блюдо почти.

Шашлычок можно сделать из креветок! И очень вкусный и быстрый. Готовится за минуту. Главное – не пережарьте креветочные шашлыки на огне, чтобы они не потеряли свой особый вкус и нежный аромат. В маринаде (соевый соус в смеси с рыбным соусом, сок лайма, или манго) можно подержать тоже буквально пару минут — а можно и без него обойтись, захватив с собой какой-нибудь вкусный соус для макания или сбрызнув креветки соком лимончика прямо на шпажках!

Если Вы любите не мангал а барбекюшницу — две идеи для нее ниже. Но эти блюда можно сделать и на мангале, если шпажки перекрестить и на них выкладывать.

Жареные шампиньоны. Для них нужны крупные шампиньоны — головки, а ножки можно на шпажках как шашлычки поджарить. ОЧЕНЬ ВКУСНО просто посолить головки и смазать их оливковым маслом и все на этом. Пока они жарятся на решетке, из них внутрь головки просачивается грибной сок. И этого уже достаточно! Но для мужчин внутрь можно добавить мелко нарезаную копченую колбаску с помидором или луком и кетчупом. Солить не надо в таком случае.

Мини-пицца на пикнике! Дети в восторге. И есть возможность скормить им цукинни! Тонко нарезаные кружочки цукинни, на них сверху помидорку и колбаску с сыром — и на решетку.

Перейдем к домашним заготовкам. Бутерброды и сендвичи:

Их можно, чтобы не рассыпались по дороге, перевязать с помощью салфетки и бечевки. Или сделать один ОГРОМНЫЙ бутерброд из большой булки, а на порции его нарезать уже на месте!

Классическое ресторанное блюдо на свежем воздухе тоже идет на ура:

Моцарелла и помидорки — все что надо, нарезать помидорки и сыр можно там, а бальзамический уксус можно взять с собой и полить им на месте — но мы и без него обходимся! И конечно, с этим набором можно сделать вкусные сэндвичи еще дома. А вот с чем тут справо авокадо — я не знаю, вы не знаете? Его что, с сыром едят тоже?

Можно захватить с собой немного вареного риса и выкладывать шашлык не просто на тарелку, а на него. После того как на него стекет мясной сок — вы и не заметите как и его съедите на природе!

Я не люблю алкоголь вообще. Но иногда пикники устраиваются по поводу свадьбы, юбилея и т.д. Мой совет: берите в этом случае не пиво, а сливовое вино! На пикнике оно уместно, и даже плохого качества — вкусно!

Два совета по организации:

Шатер из сетки продается в IKEA и есть совсем недорогой. Его можно не только вешать над кроваткой, но и захватить на пикник и повестить на ветку! И детки будут рады такой палатке, и для романтического пикника в кассу, и места молодоженов можно выделиить:-)!

Ссылка на основную публикацию