Оригинальный телескопический таганок своими руками

Приспособления для приготовления пищи на костре.

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть “костровым хозяйством” или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а) Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б) либо – одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в) Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи – пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

г) Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что – бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д) Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром – сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а. Костровая сетка и тросик с крючьями :1 – металлическая сетка;

2 – стальной тросик или цепочка; 3 – фал (капроновый шнур);

4 – тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 – распорки сетки; 6 – тонкие тросики; 7 – карабинчик.

Рис б. Зажим, фиксирующий подвеску на тросике :1 – зажим с отверстием для тросика; 2 – тросик, 3 – подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.( рис. а , в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях – и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим (рис 6 ),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое – дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек – 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению – брать горячую посуду.Как показано на фото Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре .

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя “лепта”, которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Габариты в сложенном состоянии – 440х220 мм.

Эталон – г. Волгодонск:

На данном рисунке “костровое хозяйство”с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок ( тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки – печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов.

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно – лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло – щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

“Печка бродяги”

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго – до 10 – 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

Оригинальный телескопический таганок своими руками

Модератор: Andrew

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Саша » 29 авг 2009, 13:09 » #154869

Увидел на Кельде реке интересную конструкцию таганка на костре.

Решил поделиться со всеми.

Если у кого еще есть интересные наблюдения или изобретения, выкладывайте , пожалуйста, в этой теме.

Саша » 29 авг 2009, 13:12 » #154871

Хочется обратить внимание на устройство таганка.

Металличекая рамка с поперечинами сварена из шестёрки проволоки.

К ней на шарнирах из обычных гаек приварены ножки.

Перевозить такую конструкцию в сложенном виде удобно, и на костре можно сразу греть несколько посудин, в противовес одной на треноге.

лесоруб » 29 авг 2009, 13:43 » #154876

Олег ,а нет такого,чтоот большой температуры проволока просто начинает гнуться: в разные стороны,после чего на конструкцию не поставить котелок?

vlady » 29 авг 2009, 15:34 » #154897

Юрич » 29 авг 2009, 21:00 » #154936

MishaDem » 31 авг 2009, 11:42 » #155164

Саша писал(а): Хочется обратить внимание на устройство таганка.

Металличекая рамка с поперечинами сварена из шестёрки проволоки.

К ней на шарнирах из обычных гаек приварены ножки.

Перевозить такую конструкцию в сложенном виде удобно, и на костре можно сразу греть несколько посудин, в противовес одной на треноге.

Да ,удобная штука,особенно на песчаных и каменистых берегах,где рогатину не воткнешь,а ведь можно и как мангал использовать и как сушилку,надо на днях сварить,взял на заметку.

mws » 31 авг 2009, 12:45 » #155218

Кстати, у той решетки (что на Кельде у берез) там что-то было оторвано, вроде поперечина на одной из ножек, похожа сварка не самая прочная была, так у нас таганок вместе с котелком чуть не “ушел”, тяжеловат обед оказался (было 9 августа сего года).

Читайте также:  Как производится крепление стропил?

А по мне так есть решение еще проще, но чем-то похожее на первый вариант. У Валеры (Zaton’a) сделано так – обычная решетка от газовой плиты, и ножки из трубки – высоту регулируешь обухом топора. Ножки, естессно, съемные, так что при транспортировке никаких проблем.

Раньше ее просто на бревна или кирпичи клали, а сейгод он немного усовершенствовал конструкцию.

Belomor » 13 окт 2009, 09:50 » #163381

Не устаю с благодарностью вспоминать моего товарища (с коим мы осваивали Мянд, ныне москвича), подарившего мне вот такой девайс:
http://e-xpedition.ru/products/epsn_101.html

Складная печурка. Человеку, придумавшему сие и доведшему до потребителя, должно поставить бюст на родине.
Сразу оговорюсь, что предмет этот исключительно утилитарного назначения и предназначен для приготовления пищи “на скорую руку”. Основное назначение – “костер в рюкзаке”. Таскаю с собой, когда на весь день ухожу из обустроенного лагеря по “дальним кордонам”. За фляжкой возвращаться не буду, а вот ради забытой печурки вернусь обязательно, если не дальше километра.
Преимущества.
1. Самое ценное в печке – ее КПД. Полутораметровой сухой лапы, выломанной с из-под кроны елки или сосны, достаточно для кипячения двухлитрового котелка или поджаривания одной сковородки рыбы/картошки со шкварками/макаронов с тушенкой.
2. Скорость нагрева (как производная от п.1)
3. Компактность и приемлемый вес.
4. Удобство использования. Поставил к ногам под ветер и сиди палочки ломай да подкидывай.
5. Безразличие к ветру, жар все равно идет вверх на днище котелка или сковородки. Не надо “ловить пламя”, как на костре при сильном или крутящем ветре.
6. Таганок (а стало быть и топор) не нужен.
Недостатки:
1. Абсолютное отсутствие романтики костра.
2. Необходимость постоянной подачи топлива, т.к. выгорают палочки в печке быстрее, чем полбревна в костре.
3. В сингл-походы хожу с небольшими котелками, так им ширины днища не хватает, чтобы на топку встать. Пришлось велосипедную спицу изогнуть в зигзаг и как решетку использовать. Штатный армейский котелок-эгоист встает на топку нормально.
4. Важное требование: сначала готовить, потом распивать, бо чуткая на “медвижение” (от слов “медведь” и “движение”).
5. Сапоги-портянки сушить не получается.

Самая удобная позиция достигается при использовании двух чурок. Одна (пониже) под зад, другая (повыше) – под печку. Но это уже сверхкомфорт.

ursus » 13 окт 2009, 09:52 » #163384

Оригинальный телескопический таганок своими руками

Думаю многие, если не все, сталкивались с такой проблемой, как Подвеска Варочной Посуды над Огнем в Лесу. Сказать честно, тема это более объемная и обширная, чем многим кажется и даже двух публикаций не хватит, чтобы ее полностью раскрыть, т.к. каждый вид кроет в себе множество тонкостей. Ведь даже быстро закипятить кипяток для чая — Наука.
В этой статье я хочу привести не все, но хотя-бы на мой взгляд более удачные конструкции систем для подвеса особо не вникая в их тонкости.
Поподробней остановлюсь лишь на 3 лучших вариантах.

З.Ы. Заранее предупреждаю о большом объеме статьи.(Для владельцев медленного интернета)

Все названия вариантов были придуманы лично мной, поэтому просьба отнестись к ним с юмором и ни в коем случае не включать здравый смысл.

Итак начнем.
Пойдем пожалуй с конца…

С так называемой классики о которой трудно не упомянуть, и с которой так или иначе периодически приходится иметь дело, иногда и не по своей воле. О серьезных вариантах речь пойдет с середины статьи, куда каждый может перемотать если ему не интересно.
Хотя признаться честно, когда я все это писал интересно было даже мне, хоть я и не раз делал данные варианты в реальной жизни и перед написанием продумывал текст этой статьи.

1) Способ с Рогатинами
Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Требуется топор, или савокупность средств для того, чтобы срубить, а затем забить колышки.
  • Необходимо потратить некоторое время для поиска подходящих рогатин и прямой жердины.
  • Необходимость периодической замены составляющих в связи с их перегоранием
  • Довольно низкое удобство подвеса.
    (Плохая регулировка высоты и абсолютное неудобство при подвесе/снимании котелка. А при использовании > 1 котелка эта задача становится практически невыполнимой.)

(+) Плюсы
  • Возможность соорудить данный подвес имея при себе минимум вещей
  • Не надо таскать с собой

2) Способ Физический



Достоинства и Недостатки

Не буду повторяться, т.к. этот способ и следующий довольно схожи, следовательно все достоинства и недостатки здесь те-же что и в Пункте №1, правда здесь есть одна очень хорошая вкусность.
В отличие от этих 3, в этом способе не надо иметь с собой средства для рубки колышков. Для него всего-лишь надо найти 2 подходящих полена, камня или любых других подходящих предмета, следовательно он обладает колоссальной универсальностью. Данный подвес можно соорудить даже не имея вокруг ни одного дерева, достаточно лишь найти кусок палки и пару камней.

  • Улучшенное удобство регулировки высоты, правда за это мы платим невозможностью подвески 2 и более котелков.

3) Способ Туристско-Физический



См. 2 вариант, все достоинства и недостатки идентичны.

4) Прочие вариации способа С Рогатинами

Этот класс напрямую связан со способом №1, только он претерпел некоторые изменения, в связи с наглядными (-) оного. А именно в большинстве случаев нельзя воткнуть в землю 2 кола, или например просто нет деревьев, поэтому мы кладем нашу перекладину либо на 2 больших камня, либо просто на снег (зимой), под слоем которого горит костер в вырытой ранее траншее, либо еще на чем-нибудь, в зависимости от ситуации.


См. Вариант №1

Итак переходим к Вкусняшкам, а именно к моим любимцам.

Как я и говорил, пойдем с конца. Здесь я приведу 3 самых лучших, на мой взгляд, подвеса для котелков.
3 место:

5) Костровой Тросик


Всеми любимый и думаю практически всем известный костровой тросик.
Здесь я хочу привести не покупной, а мой самодельно изготовленный и придуманный вариант. Хочу предупредить что технология запатентована лично мной, поэтому все «Patented» ©.

Вариант подвеса в общем плане

Устройство конструкции:
Конструкция состоит из Троса(2м и толщиной в 1.5мм) по концам которого привязан репшнур
(длина репшнура подбирается индивидуально, но хочу предупредить, что слишком длинный репшнур начинает довольно сильно мешаться при вязке и сматывании
(У меня это 3 и 5м. С одного конца я советую делать длинней, просто потому что так удобней. Почему — поймете сами на месте))
толщина которого не менее 3мм.
(мой 4мм, но опять-же все зависит от ваших требований. Если вы планируете вешать на него каны в 10 литров, то и репшнур и трос следует брать значительно толще. У меня вариант не более чем 10 литров в сумме.)
Трос привязывается к репшнуру с помощью специальных креплений.
(«Соединитель троса», который включая сам трос покупается в любом строительном магазине. Также там следует приобрести Наконечники для троса — крайне полезная вещь, которая предотвращает разветвление троса и возможность уколоться об конец)
Узел — любая незатягивающаяся петля, желательно не сильно ослабляющая веревку
(В данном случае восьмерка).

Эта конструкция натягивается между 2 деревьев толщиной от 10 см
(Так не появиться проблем при ветре, хотя привязывать можно хоть за рассаду)
на высоте примерно пояса. Силу натяжения можно сделать побольше, но в разумных пределах, не порвите трос.

Со статичными элементами разобрались, теперь о динамических. А это 2 часть этой конструкции, а именно цепь.
(Или цепи, в зависимости от того, сколько котеков нужно подвесить)
(Цепь берется тоже в строительном магазине, можно такую как у меня, можно обычную, роли никакой не играет. Диаметр соответственно зависит от ваших требований)
Сверху и снизу на цепь прикрепляется по крючку, которые можно выгнуть из этой-же цепи, но лучше сделать из более крепкой проволоки. (я сделал из ненужных велоспиц)
Зачем 2 крючок далее…

Смысл в том чтобы цепь-крючки были одним целым, благодаря чему исключается вечная проблема данного варианта — быстрая потеря крючков-Интегралов.

Еще один «бич» данного способа — невозможность подвеса котелка в какой-либо конкретной точке, он все-время норовит сползти в центр. В моем варианте я решил эту проблему используя саму цепь на которой висит котелок в качестве тормоза при этом не используя дополнительных наворотов с целью экономии веса.
Цепь представляет из себя: Саму цепь с 2 сторон которой приделаны крючки, при этом на одном ее конце висит котелок, другой — же ее конец перегибается через трос и фиксируется на саму себя крючком.
При этом мы еще и получаем возможность регулировки ее длинны если нам необходимо поднять или опустить котел и это можно делать как нижним крючком, так и верхним.

Стоимость всех компонентов в сумме должна получиться не более 180 рублей в отличие от покупных за 200 с лишним деревянных.
(Моя мне стоила чуть меньше 110, с учетом покупки 3 комплектов цепей (на 3 котла))

Забегу вперед в плюсы и напишу вначале здесь, чтобы не забивать текстом ДиН.
О Плюсах, Самый наверное главный ее плюс, из-за которого я зачастую беру именно ее вместо тех которые занимают 1 и 2 места это — назовем это так, «Душа». Ни у одного варианта, ну за исключением наверное только 1 способа (который с рогатинами) нету чего-то такого, что привлекает к себе, так-сказать дополняет обстановку. Что еще может сравниться с висящем над костром тросиком к которому подвешен котелок, а по бокам понатыканы какие-нибудь перчатки, кружки и прочие хоз. пренадлежности… По моему ничего!

Читайте также:  Навес для мангала своими руками
Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Необходимость таскать с собой, со всеми вытекающими отсюда.
  • В отличие от «Классики» необходимо купить и затем изготовить
  • Возможность натянуть исключительно там где есть 2 близко-расположенных дерева
  • Невозможность регулировки положения котелка по оси OX (Перпендикулярно тросу)
(+) Плюсы
  • «Душа»
  • Долговечность
  • Весьма неплохой контроль над положением котелка над костром. (Начиная от высоты и заканчивая местоположением (Вдоль троса по оси OY))

6) Тренога

Наверное самый простой и дешевый вариант подвеса, при этом имеющий довольно мало минусов. Так сказать почти идеальное соотношение цена/качество для малой группы.


Чтобы не повторяться, т.к. я уже описывал данный вариант, приведу лишь ссылку на статью.
Здесь же лишь опишу самые важные на мой взгляд особенности.

Данная тренога делается из 3 ног сделанных из жердей практически любой формы
(Моя на фото сделана именно из кривых, в связи с отсутствием прямых жердин)
Ноги связываются веревкой.

Регулировка положения котелка происходит путем передвижения ног-опор.
Сдвигаем их ближе к центру — котел поднимается; Раздвигаем — опускается.
С перемещением тоже самое, в зависимости от желаемого положения двигаем одну или несколько ног.

При желании обычную веревку с деревянным крючком можно заменить Репшнуром с привязанной к концу цепочкой с крючком на конце. (как в предыдущем способе)
В этом случае функциональность варианта еще больше повышается, при этом стоимость не превысит 20 рублей.

Ноги при желании тоже можно сделать из аллюминия, но это уже я считаю ходом к уменьшению функциональности и излишним.

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Невозможность подвеса > 1 котелка (Необходимо привязывать дополнительную веревку, либо что-либо придумывать для подвеса на 1 крючок)

(+) Плюсы
  • Абсолютный контроль над положением котелка над костром (По всем осям XYZ)
  • Долговечность
  • Дешевизна изготовления
  • Не мешает ходьбе вокруг костра
  • Универсальность (Сооружение возможно даже в отсутствии деревьев (Стойки могут быть любой формы)
  • Легкость и компактность переноски
7) Таганок

Итак 1 место — Таганок, сделанный либо заранее из металла, либо уже непосредственно на месте из камней, жердей и пр. подручных материалов.

К сожалению, я не нашел в своих архивах фото таганка поэтому в этом варианте мне пришлось обратиться к сторонним картинкам из интернета и Фотошопу.

Итак в чем-же состоит основной плюс этого казалось-бы некомпактного, тяжелого варианта?
А весь класс этого способа в том, что на нем единственном можно не только варить, но и жарить, печь хлеб и пр.
А значит он лучше всех остальных вариантов больше всего подходит для готовки. Более того этот вариант единственный
(ему наверное может составить конкуренцию только костровой тросик, но опять-же не во всем) который наилучшим способом подходит для приготовления пищи для большой группы.

Ниже хочу привести схему выполненную на скорую руку моего собственного переносного таганка, которым я периодически пользуюсь, если иду в поход не один, а в 3-ем и более.

На схеме:
Красным — обозначена полая трубка согнутая буквой «П». (Желательно если она будет толстостенной)
Синим — нетолстая арматура, для ножек
Коричневым — Земля и
Черным — Котелок

Также при желании таганок можно изготовить на месте из подручных материалов, например:

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Вес
  • В большинстве случаев недостаточная регулировка положения котелка по оси OX (Перпендикулярно таганку)
  • Необходимо предварительное изготовление (Хотя есть возможность изготовления на месте)
  • Изготовленный из металла вариант не всегда можно воткнуть в землю

(+) Плюсы
  • В отличие от остальных вариантов, есть возможность приготовления пищи для большой группы
  • Регулировка положения котелка по высоте, оси OY(вдоль таганка) и частично OX(перпендикулярно ему)
  • Долговечность
  • Возможность изготовления из подручных материалов
  • Возможность жарить что-либо, выпекать и пр.

Буду рад, если эта статья принесет кому-то пользу.
Если кто-нибудь знает еще способы, пишите ниже, думаю не только мне одному будет интересно узнать что-нибудь новое…

Спасибо за просмотр!
Все фотографии были взяты из моего архива, в связи с этим готов ответить на любые вопросы.

Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.

Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  1. среда, где будет происходить готовка;
  2. материал подставки;
  3. объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

Материалы и инструменты

  1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  4. Металлическая решетка.

  1. болгарка;
  2. дрель;
  3. сварочный аппарат;
  4. молоток;
  5. строительный уровень.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  1. подготовительная часть;
  2. создание чертежа конструкции;
  3. сборка всех деталей.

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

Чертеж печи из трубы.

Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  1. качество материалов;
  2. пригоден ли металл трубы для варки;
  3. вес конструкции;
  4. искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

Нужно обязательно протестировать печь.

Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

Печь под казан приобретенная в магазине.

Заключение

Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.

Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.

Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.

Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.

ВИДЕО:

Железки: походно-пикниковое

Походно-пикниковый таганок-мангал из нержавеющих линеек ГОСТ 427-75.
Не люблю делать поставку под шампуры или котелки “из подручных средств”. Подручные средства могут оказаться корявыми и неудобными, это надо делать. проще достать из широких штанин рюкзака – и опа!
Вдохновлялся я фабричным “пикниковым таганком” в виде двух раскладных букв “П”, вбивающихся ножками в землю. Фабричное не понравилось тем, что высота не регулируется (только глубиной забивания – а вдруг грунт плотный?), расположение точек забивки не произвольное (определяется размером буквы “П” – а вдруг там камень?). Поэтому года два назад, если не больше, был сделан походный таганок из четырех заточенных с одного конца дюралевых уголков с дырками (забиваются в землю как колышки), и двух железных трубок. И эта штука даже работала. до тех пор, пока два раза, в не таких уж больших кострах, не расплавилось по уголку. Дюраль – не особо тугоплавкий металл, в костре с трудом, но плавится.
Можно перейти на редкоземельный металл чугуний обычное железо – оно тугоплавкое и в костре продержится долго. Но даже железо потихоньку прогорает, да и заржаветь может, в обычной походной влажности-то, поэтому хотелось всё-таки нержавейку. Останавливала цена на профиль из нержавейки в магазинах типа “Оби” – дорогое оно 🙂
А потом я обнаружил в канцелярском магазине – линейки измерительные из нержавеющей стали. Не сильно толстые и не сильно тонкие, 40 см в длину – в самый раз для таганка 🙂
Остальное ясно из фоток: линейки “затачиваются” под колышек, в них сверлятся дырки, затем линейка зажимается в тиски, и “сильными но аккуратными” ударами киянки закиячивается до состояния уголка. Сверлить лучше до сгибания – после сгибания сверлить сложно; сгибать нужно аккуратно – сталь у этих линеек о каких-то пор гибкая, а потом хрупкая 🙂 Единственное – трубки я взял “из старых запасов”, где недорого добыть трубки из нержавейки я не знаю. Но можно воспользоваться “проволочными” шампурами (продаются в сети магазинов “всёзатридцатьпять”, 35р за комплект из трёх штук). Но они короче и более хлипкие, чем трубки.

Вес – 430 г (с трубками и чехлом-тряпочкой, но без шампуров). Испытать пока не удалось, но надеюсь скоро удастся 🙂

Тренога для котелка из дюралевых трубок.
Прототип понятен – треногу для подвешивания котелка делают и из подручных средств, и с собой берут. Я просто решил сделать такое же, но лёгкое и разборное.
Материал – дюралевые трубки. На этот раз я не боюсь что оно расплавится, поскольку тренога не стоит непосредственно в огне, есть куда отходить теплу. Трубки – из “Оби”, 2 штуки длиной 2 метра, каждая распилена на три части, итого получилось три ноги из двух колен по 66 см каждое (130 см общей высоты). Трубки соединяются “муфтой” из более толстой трубки, зафиксированной заклёпкой и до кучи приклеенной эпоксидкой. Убедитесь, что вторая трубка входит в муфту без трения – “закусивший сам себя” алюминий – это финиш, без мата и не погнувши разобрать это сложно. Если входит туго – зашкуривать конец трубки, пока не будет входить свободно.
В месте разъемного соединения в муфте и трубке сверлятся дырки, и после сборки соединение фиксируется проволочкой – чтобы на стоянке “это” не саморазобралось от лёгкого толчка. Нижний конец трубки срезается наискосок, чтобы втыкаться в землю и не скользить.
Сверху делается следующая интересная конструкция. В толстой дюралевой трубке (через неё пройдёт цепь для подвешивания котелка) проделываются два симметричных отверстия – для фиксации цепи шурупом (или другой подходящей щепкой). Сверху – приклёпываются три узких железных полоски, которые потом будут вставляться в верхнюю часть трубок. В качестве заклёпок я использовал винты М3 с гайкой – их можно перед расклёпыванием ещё и закрутить 🙂 Применение этой сложной системы понятно из рисунка.
Транспортируется в чехольчике вида “два кармана, стянутые веревкой”, рассыпная часть (верхняя фиговина, проволочки, цепь, шуруп) отлично поместилась в коробку из-под чипсов lays.

Вес – 480 г (с чехлом и коробкой). Тренога нормально держит несколько килограмм (бутылка на фотке – это не оно, это просто под руку подвернулось :-)), но практически “без запаса” – если на неё упасть или уронить что-то тяжёлое, то может и погнуться/свалиться. Поэтому при использовании предполагается трезвая и вменяемая компания – иначе есть шанс и кашу не сварить, и треногу домой не вернуть 🙂

Несложная складная тренога для казана своими руками

Когда вы едете за город с казаном удобнее взять треногу, чем самую легкую и компактную печь под казан. Конечно, треногу можно купить, но чувство надежности даст только вещь сделана своими руками. Мы сделали так, давайте смотреть, что вышло.

Хотя, для казанов объемом больше 35 литров тренога, как подставка, будет неудобна – большие казаны удобнее устанавливать на кольцо.

Есть еще статьи о подставках под казан:

Своими руками из доступных материалов

Конструкция выходит крайне простая.

Ожидаемые сложности в доступе к слесарной оснастке и хорошим сверлильным станкам (отверстия в пластине большие и дрелью сделать – та еще морока), потребуется также токарный станок и сварочный аппарат.

  • 3 гайки М12;
  • Кусок цепи 20 — 30 см;
  • Пластина толщиной 4 мм (потребуется сделать равносторонний треугольник со стороной 12 см);
  • Пруток на ножки Ø 16 мм (3 ноги длиной 95 — 105 см);
  • Пруток Ø 6 мм (10 – 45 см);
  • Пара гаек М8.
  1. Из пластины вырезаем треугольник со стороной 12 см;
  2. Первым нужно сделать центральное отверстие Ø 24 мм (отверстие под цепь, если ваша цепь больше — отверстие нужно больше);
  3. В углах треугольника сделайте отверстия Ø 13 мм;
  4. Углы с отверстиями загибаем вверх, как на фото (линия сгиба где-то посередине между центральным отверстием и угловым);

  1. Для стопора цепи привариваем 1 гайку М8: она будет направляющей. Можно приварить две парные гайки, чтобы стопор удерживался с двух сторон, а можно не использовать гайки, но нам кажется это менее надежно.
  2. Уберите все острые неровности с пластины;
  3. Нарежьте пруток для ножек по 95 см (можно увеличить до 105 см – больше не видим смысла и будет сложно перевозить);
  4. На токарном станке обтачиваются концы ножек, и нарезается резьба М12 (длина резьбовой части около 25 мм);

  1. Нижние части ножек заостряются (это можно сделать на точиле или болгаркой);
  2. Сделайте стопор из 6 мм прутка, загнув его в виде буквы «Г»;
  3. На верхнем конце цепи прикрепите ухватистое кольцо (его тоже можно сделать из прутка 6 мм, стык кольца заварить после сборки) или Т-образную перекладину (продев в кольцо и обварив 10 — 15 см отрезок прутка 6 — 10 мм), удалите зазубрины;

Это очень важный элемент. Порой, поднять полный казан, просто держась за цепь, не выходит.

  1. На нижний конец цепи повести крюк (или готовый или согните из прутка 6 мм);
  2. Покрасьте все детали в черный цвет (часть краски, конечно, обгорит, но это сделает треногу опрятнее).

Как можно улучшить

Использовать вместо прутка трубу (с внешним диаметром 20 — 25 мм). Потребуется выточить резьбовые части и приварить к трубе). Вместо конусного заострения подойдет косой (с острым углом) срез нижнего конца трубы или приварить острие из прутка.

Вместо обычных использовать рым-гайки.

Можно приварить гайки к пластине, чтобы не потерять.

Тренога получилась крепкая, для большей надежности, втыкайте ноги в грунт.

Такая тренога компактна и её можно использовать не только под казан, но и под чайник или котёл.

Полезное видео:

Конечно, такая конструкция — не единственный вариант. Как по другому сделать треногу вы можете посмотреть в этом видео:

Уверены, складная тренога будет часто с вами в выездах на природу.

Читайте также:  Газовый генератор для дома
Ссылка на основную публикацию