Способы зонирования кухни

Правила зонирования кухни и гостиной

Зонирование кухни и гостиной – один из вариантов оформления интерьера. С его помощью помещение разделяют на несколько функциональных зон, каждая из которых имеет отдельное предназначение. Это идеальный способ зрительно увеличить и расширить маленькую кухню. Однако стоит проявлять осторожность, избегать нагромождения мебели и декоративных элементов. Также особое внимание нужно уделить выбору цвета и стиля.

  1. Особенности зонирования
  2. Для какого жилья подойдет соединение
  3. Плюсы и минусы
  4. Варианты совмещения
  5. Барная стойка
  6. Подиум
  7. Перегородка
  8. Арка
  9. Раздвижные стены
  10. Текстиль
  11. Цвет
  12. Мебель
  13. Правила декора кухни-гостиной
  14. Советы дизайнеров
  15. Фотогалерея

Особенности зонирования

Главная цель разделения гостиной и кухни – обозначить отдельные участки, не используя сплошные стены. Благодаря этому, помещение визуально становится больше, а интерьер приобретает оригинальность. Здесь можно не ограничивать фантазию и воплотить в жизнь все свои дизайнерские идеи.

Кухню делят на несколько частей:

  • для приготовления еды;
  • столовая;
  • барная;
  • место для отдыха.

Даже если кухня небольшая, в ней можно обозначить рабочую часть и обеденную.

В гостиной делают 4 участка:

  • диван с журнальным столиком;
  • телевизор;
  • один или два шкафа для вещей;
  • полки для книг и сувениров.

Также в гостиную можно перенести обеденную зону. Стол и стулья иногда ставят в центре комнаты. Но существуют и другие примеры их размещения.

Для какого жилья подойдет соединение

Комбинирование кухни и гостиной – идеальный вариант для небольших по площади квартир. Также зонирование понадобится в том случае, когда помещения являются одним целым.

Если говорить в общем, соединение подойдет для квартир и домов, в которых чувствуется зажатость пространства. Также интерьер понравится тем, кто любит быть «на связи» с гостями.

Плюсы и минусы

Разделение помещения на кухню и гостиную обладает массой преимуществ:

  1. Появляется возможность принять много гостей одновременно.

  1. Не нужно ходить туда-сюда, накрывая на стол.

  1. Нет надобности приобретать отдельный телевизор для кухни.

  1. И домочадцы, и гости по желанию могут наблюдать за приготовлением пищи.

  1. Дети будут у женщины на виду.

  1. Члены семьи смогут проводить больше времени вместе.

Существует много способов разделения помещений, которые позволяют создать интерьер по своим вкусам и предпочтениям. Но минусы у зонирования также есть:

  • при слабой вентиляции запахи свободно «гуляют» по квартире;
  • нужно чаще убирать и на кухне, и в гостиной;
  • не получится отдохнуть в тишине, если кто-то готовит еду.

Еще один недостаток – невозможность уединиться и полное отсутствие личного пространства.

Варианты совмещения

Разграничить кухню и гостиную можно несколькими способами: использовать перегородки, арки, текстильные изделия, мебель и даже цвет.

Барная стойка

Этот прием зонирования считается классическим и наиболее популярным. Он подходит для любых по размеру помещений. Конструкцию монтируют на месте бывшей стены.

Эту своеобразную перегородку можно выделить с помощью подсветки.

Барная стойка скрывает какие-то неприглядные элементы и исполняет роль островного столика. В ней можно установить полки и ящички, благодаря которым получится сэкономить полезные метры и удобно разместить разные мелочи.

При необходимости барную стойку заменяют тумбами и столами. Часто в них устанавливают мойки.

Подиум

Такой способ разделения пространства начали использовать сравнительно недавно. Он имеет ряд особенностей. Одна из них – возможность установки только в помещениях с достаточной высотой потолков и площадью.

На подиуме размещают разные зоны. Однако чаще это кухонный гарнитур, который с одной стороны прикрывается барной стойкой. Можно поднять и гостиную или место для отдыха. Это позволит уйти от повседневной суеты и отдохнуть.

Перегородка

Эта конструкция выполняет сразу несколько функций:

  • защищает гостиную от кухонных ароматов;
  • украшает помещение;
  • является опорой.

В старых домах в качестве перегородки может выступать часть стены. В новых же ее делают из гипсокартона, древесины или колонн.

Для маленьких квартир дизайнеры разработали многофункциональные перегородки. Они играют роль стеллажей, служат подставкой для телевизора или цветов. Также здесь устанавливают аквариум.

Важно! Зонирование перегородкой имеет одну важную особенность. Та сторона элемента, которая обращена к кухне, должна быть устойчивой к загрязнению жиром.

Отделять кухню от гостиной с помощью этого элемента можно только тогда, когда между ними находится капитальная стена. Такой способ зонирования позволяет сохранить ее, выполнить требования БТИ и увеличить площадь помещения.

Арки подходят для любого интерьера и стиля, больших и маленьких комнат. Они либо продолжают стену, либо являются отдельным элементом. Все зависит от фантазии дизайнера и хозяина квартиры.

Раздвижные стены

Зонирование гостиной, кухни и столовой с помощью мобильных конструкций появилось не так давно. Для изготовления таких стен применяют дерево, пластик и даже текстиль.

Красиво смотрятся стеклянные изделия. Их украшают витражами, фото-принтами, картинами, ледяными узорами. Многие хозяйки выбирают имитацию капель воды.

Стеклянные стены имеют массу преимуществ, среди которых способность пропускать свет, простой уход, прочность и безопасность.

Текстиль

Тканевые перегородки представляют собой классические шторы, закрепленные на карнизе. Это хороший вариант для маленьких помещений, поскольку мягкие изделия не занимают место и легко убираются.

Часто используются специальные ширмы с тканевыми вставками. Самый практичный вариант – двойная перегородка. Со стороны кухни она покрыта тканью, которая устойчива к загрязнениям.

С помощью разных оттенков выполняют зонирование пола в кухне и гостиной, потолка и стен. Цвета могут быть как близкими по спектру, так и контрастными.

Мебель

Это самый простой и доступный способ зонирования. Здесь можно использовать различные конструкции:

  1. Сквозной стеллаж. Играет роль перегородки и витрины для посуды и декоративных элементов. Если есть возможность, стоит приобрести изделия на колесиках. В любой момент их легко передвинуть в нужное место.

  1. Диван, установленный «лицом» в гостиную. Со стороны кухни за его спинкой рекомендуется разместить небольшой столик или шкаф. Главное, чтобы он не был выше.

  1. Напольная тумба, на которой установлена барная столешница. К этому элементу удобно подходить с обеих сторон.

Разделить помещение на зоны можно стеллажами с комнатными цветами. Альтернативой им являются подвесные корзины.

Правила декора кухни-гостиной

Оформляя интерьер совмещенных помещений, нужно учитывать ряд простых требований:

  1. Важно создать общий дизайн. Для хай-тека подойдут гладкие и ровные поверхности. В стиле кантри лучше не использовать современную бытовую технику. В классике не используют яркие изделия из пластика.

  1. Сочетаться должен не только стиль, но и цветовое оформление. В общем дизайне рекомендуется комбинировать максимум 3 оттенка. При одинаковой гамме меньшая по размеру зона должна выглядеть темнее.

  1. В кухне и гостиной освещение должно быть ярким , а на их границе слабым.

  1. Небольшие помещения визуально станут объемнее , если будут окрашены в нежные пастельные тона. Особенно это касается рабочих зон.

  1. Шторы, равно как и остальные элементы, должны сочетаться по стилю и фактуре. Для кухни подойдут римские шторы или жалюзи.

Часто после зонирования остается длинное узкое помещение. Не рекомендуется ставить в нем мебель вдоль стен.

Советы дизайнеров

Чтобы добиться функциональности и при этом сделать зонирование красиво и стильно, стоит прислушаться к рекомендациям от специалистов:

  1. Не создавать узкие коридоры.

  1. Использовать небольшие детали, объединяющие стиль двух помещений. Индивидуальность каждой зоне придадут аксессуары и декоративные элементы. Даже одинаковые, но расположенные по-разному предметы могут выгодно разделять пространство.

  1. При выборе мебели лучше отдавать предпочтение функциональным моделям. Она должна быть и комфортной, и устойчивой к загрязнениям.

  1. Если получится, нужно устранить кухонные запахи. Для этого плиту рекомендуется установить в самом дальнем углу от гостиной или у большого окна.

  1. Важно заранее продумать, где будут храниться полезные предметы и кухонная утварь. В совмещенных помещениях этот вопрос стоит наиболее остро. Решить его можно с помощью островных столов или барных стоек с закрытым основанием.

Выбирая дизайн кухни-гостиной, нужно соблюдать последовательность. Желательно, чтобы отдельные детали согласовывались друг с другом, создавали впечатление единого пространства.

Фотогалерея

Для того, чтобы отделить кухню от гостиной, используют самые разнообразные варианты. Все зависит от размера помещения, желаемой функциональности и предпочтений.

Зонирование на кухне: как грамотно разделить пространство на зоны?

Большое помещение, совмещающая в себе функции кухни, столовой и гостиной, весьма удобно и позволяет как готовить пищу, так и собираться семьей или большой компанией за обеденным или праздничным столом. Объединяя эти комнаты, необходимо все же разделить область приготовления пищи и область ее приема и других видов общения. Для этого служит зонирование кухни- совокупность архитектурных и оформительских приемов.

Основные принципы зонирования

При создании единого дизайна, гармонично сочетающего различные материалы, приемы отделки, мебель и другие аксессуары, важно соблюдать ряд общих принципов:

  1. Стилевое единообразие. Если для зоны столовой выбран стиль модерн, он же должен сохраняться и в кухонной. Если столовая оформлена в деревенском стиле, то бытовая техника должна быть максимально встроенной, чтобы не нарушать общий стилевой баланс.
  2. Должны сочетаться палитры цветов двух областей. Рекомендуется обойтись сочетанием трех основных цветов и их оттеночных тонов. Если применены яркие цветовые акценты, они могут быть повторены и в другой области помещения.
  3. Если для выбран общий цвет- то меньшую из них (как правило, это кухня_ следует оформить на несколько оттенков более темной. Такой прием помогает гармонизировать общий объем.
  4. Освещение кухонной и столовой зон следует разделить. Рабочие области и зоны общения освещаются ярко, область разделения- менее ярко.
  5. Если используются разные по конструкции шторы, они должны сочетаться по фактуре поверхности материала и по стилевому решению.
  6. Небольшие объемы лучше окрашивать в светлые оттенки, это позволит визуально их увеличить. В оформлении и меблировке лучше придерживаться простых стилей. Крупногабаритная, массивная мебель с множеством деталей и декоративных элементов уместна только на больших площадях и при высоких потолках.
  7. В относительно длинных и узких объемах не следует ставить всю мебель у стен и еще больше сужать визуальный образ. Част лучше поставить поперек, разбивая зрительно один длинный и узкий объем на несколько квадратных.

При использовании зонирования на кухне важно стилевое единообразие

При грамотном зонировании объединенная комната сможет выполнять свои функции и при этом быть эстетически привлекательной.

Способы

Как разделить кухню на зоны? Способы зонирования делятся на два основных типа: визуальные и функциональные.

Каждый из них имеет свои полюсы и минусы. На практике, как правило применяется комбинация визуальных и функциональных способов.

Визуальные

Визуальные способы зонирования подразумевают применение для каждой области своих цветов, фактур, материалов отделки стен, полов или потолков. Сочетания цветов подбираются мягко-контрастные, так, чтобы четко обозначить границы участков и не разрушить общий стиль оформления.

Функциональные

Функциональные методы связаны с разделение пространства на зоны с помощью легких и мобильных строительных элементов, проемов, арок, предметов мебели или бытовой техники. Визуальное разделение может подчеркивать, а может, наоборот, смягчать эффект, производимый функциональным разделением

Плюсы и минусы зонирования

Зонирование как дизайнерский прием имеет как неоспоримые достоинства, так и ряд некоторых недостатков.

К преимуществам обычно относят

  • повышение функциональности объединенного помещения, особенно это важно для компактных жилых пространств;
  • возможность приема гостей в удобных условиях, когда в других комнатах отдыхают другие члены семьи;
  • возможность гибкого изменения границ зон при необходимости;
  • дополнительная возможность для общения членов семьи, когда, например, хозяйка готовит еду, а дети учат уроки.

Есть у такого решения и ряд недостатков:

  • распространение запахов готовящихся блюд, даже несмотря на мощную вытяжку и продуманную систему вентиляции;
  • копоть будет оседать и в области гостиной, в том числе на тканевые элементы отделки и мебели;
  • кроме запахов, также свободно будут распространяться и звуки льющейся воды, работы техники, кипения и жарения;
  • необходимость постоянно поддерживать полный порядок в обеих зонах, мытье посуды уже будет не отложить на другое время, равно как и уборку в гостиной.

За удобство объединения функций двух помещений придется расплатиться ограничением на применяемые материалы и более частой и сложной уборкой гостиной зоны.

Особенности зонирования в разных помещениях

Если зонированию подвергается существующее большое помещение, особых проблем не возникает. Задачи, которые предстоит решить- чисто дизайнерского свойства. Это подбор цветов, стилей, пространственных решений, элементов отделки и мебели

При разработке проекта, включающего в себя объединение двух отдельных существующих помещений с их последующим зонированием, владельцу необходимо учитывать целый ряд нюансов.

Зонирование кухни с гостинной

Если в ходе работ планируется частичное или полный демонтаж стен, перегородок и других строительных конструкций- проект перепланировки обязательно должен пройти строительную экспертизу.

Идеи выделения зоны при помощи

Популярные идеи визуального зонирования применяются как профессиональными дизайнерами, так и любителями- домовладельцами, решившими реорганизовать свое бытовое пространство.

Цвета

Цвета для разных зон кухни подбираются исходя из их назначения. Как правило, кухонной зоне соответствуют боле сильные, деловые, рабочие оттенки. Гостиной решается в более мягких, расславленных тонах, способствующих релаксации и создающих атмосферу уюта. Конкретные палитры формируются, исходя из требований выбранного для оформления стиля.

Освещения

Рабочая кухонная зона должна быть освещена ярко, кулинар должен четко видеть продукты в процессе приготовления. Гостиная зона должна иметь два режима освещения: общее приглушенное, и выборочное яркое, для обеденного стола, барной стойки и других акцентируемых участков. Свет дополнительно подчеркивает границу зон.

Виды элементов зонирования

Поделить кухню на зоны можно и с помощью различных функциональных элементов:

Перегородки

Этот элемент, кроме разделения зон, может нести и дополнительную функциональную нагрузку:

  • служить опорой для потолка;
  • быть местом размещения картин, настенных украшений или зеленых насаждений
  • нести на себе осветительные приборы, медиа устройства.

Барная стойка

При недостатке пространства широкая и длинная поверхность может заменить обеденный стол. Иногда ее делают трансформируемой.

Стойка крепится к стене или к потолку, в распорку.

При наличии достаточного пространства стойка выполняется в виде острова.

Шторы

Шторы для зонирования лучше применить моющиеся, из синтетических материалов. Традиционные ткани слишком сильно впитывают запахи и частицы гари, неизбежно образующиеся при готовке.

Шторы для зонирования кухни

Если выбран этно-стиль, шторы удобно сделать из бамбука или стекляруса.

Раздвижные модули

Если есть возможность смонтировать на потолке и на полу направляющие профили, отличным решением могут быть раздвижные модули.

Раздвижные модули для зонирования на кухне

К потолку подвешиваются японские ширмы, перегородки из прозрачного, матового или окрашенного стекла, дерева, пластика, тканей.

Такое решение дает уникальную возможность проводить гибкое зонирование в зависимость и от потребностей проживающих в данный момент.

Напольное покрытие

Распространенный метод позволяет четко очертить визуальную границу двух зон и одновременно использовать наиболее подходящий материал для каждой. Подобранные в тон керамическая плитка и паркет разграничат пространство и сберегут время для уборки в рабочей зоне, добавив комфорта в гостиной.

Напольное покрытие как разграничитель

Реже используется монтаж подиума. Его рекомендуют ставить в зоне с меньшей площадью.

Варианты зонирования кухни с помощью мебели

Также популярен способ разграничения с помощью мебели.

Угловая

Мебель размещается вдоль двух стен помещения. Кухонный гарнитур при этом может разделяться на две зоны.

Читайте также:  Трафареты на двери своими руками: выбор вида росписи и изготовление трафарета

Угловая кухня

П-образная

По трем стенам расставляется мебель, в четвертой размещается выход

П-образная кухня

Островная

В центре помещения располагают остров- мебельную группу, к которой возможен доступ со всех сторон. В остров могут быть сгруппированы разделочный стол, мойка и плита. К ним через каналы в полу подведены все необходимые коммуникации. Кухонные шкафы, бытовая техника и мебель для отдыха остаются стоять у стен.

Островная кухня

Другой вариант- остров формируется из углового дивана, журнального столика и нескольких кресел.

Комбинированные варианты зонирования

Исходя из потребностей владельца, при зонировании пространства на кухне, формируются различные комбинации с другими типами помещений. Кухонная часть остается неизменной, варьируется вторая зона.

Кухня-гостиная

Пространство не рассчитано на долгие застолья с большим количеством блюд. При приеме гостей подаются легкие закуски и напитки. Обязательным элементом такого дизайна служит барная стойка, расположенная у стены или в центре помещения.

Кухня-рабочее место

Такое решение находит спрос среди малосемейных или одиноких владельцев. Во второй зоне размещается рабочий стол, с необходимым оборудованием и качественным освещением, за которым можно работать на дому.

Кухня-рабочее место

Кухня-столовая

Этот вариант популярен среди больших семей, собирающихся за общим столом за завтраком и ужином, а по выходными за обедом.

Кухня-столовая

В столовой зоне установлен просторный прочный обеденный стол. У особо хлебосольных хозяев, принимающих гостей в форме торжественного обеда или ужина, такое помещение сможет играть и роль гостиной.

10 советов по зонированию кухни

Кухня, особенно если она небольшая, — это одно из самых сложных для правильного организации пространства помещение. Ведь здесь нужно выделить место для приготовления пищи, так называемую рабочую зону, а также пространство для семейных обедов, столовую зону. Чтобы находиться на кухне было уютно и комфортно, лучше разграничить эти две зоны, а сделать это можно огромным количеством способов. Некоторые из них пригодны для обычных кухонь, а другие используются для зонирования кухонь-гостиных. Рассмотрим самые популярные и интересные варианты.

№1. Зонирование с помощью освещения

Освещение – один из самых эффективных способов зонирования пространства на кухне. В рабочей зоне необходимо достаточное яркое освещение, чтобы удобно справляться с приготовлением пищи. Тут лучше всего себя показали встроенные в шкафы лампы, которые светят прямо на рабочую поверхность. Также неплохо оборудовать подсветкой зоны над мойкой, а над кухонной плитой использовать вытяжку с подсветкой.

Над столовой зоной нужно создать мягкое и уютное освещение, располагающее к приятным семейным посиделкам. Лучше располагать обеденный стол около окна, чтобы как можно лучше использовать естественное освещение. В плане искусственного освещения отлично подойдет потолочный светильник с регулируемой высотой подвеса, причем висеть он должен не в центре кухни, а прямо над столом. Можно предусмотреть несколько таких небольших светильников. Если такой вариант не по душе, то можно использовать настенные светильники, а если площадь кухни позволяет, даже напольные. Также столовую зону можно выделить точечными светильниками, встроенными в потолок, а многоуровневый потолок – вообще прекрасная идея, ведь он визуально разделит пространство на зоны.

При всем этом не стоит забывать и о необходимости общего освещения для кухни, которое будет объединять зоны и использоваться, когда ненужно яркое рабочее освещение.

№2. Зонирование с помощью отделки стен

Если речь идет о маленькой кухне, то самый простой способ разделить ее на зоны – это использовать разные отделочные материалы как для стен, так и для пола. Так, в рабочей зоне стены лучше всего отделать керамической плиткой, а около обеденного стола использовать более теплый и уютный материал: моющиеся обои, декоративную штукатурку или краску определенного оттенка. Переход между разными материалами должен быть заметен, но и слишком контрастным он быть не должен, ведь помещение должно восприниматься целостным и гармоничным, но при этом с выделенными несколькими зонами.

№3. Зонирование с помощью отделки пола

Что же касается напольного покрытия, то с его помощью также можно выделить зоны. Вообще для зонирования лучше сочетать сразу несколько способов, и тогда получится создать полноценные рабочее и обеденное пространство. На кухне можно использовать два разных напольных покрытия: в зоне мойки, рабочей поверхности, плиты и холодильника – плитку или керамогранит, например, а в остальной части кухни, которая предназначена для отдыха, использовать ламинат или линолеум, чтобы сделать пространство уютным. Некоторые дизайнеры советуют разделять пространство на зоны с помощью использования одного и того же материала для отделки пола, но разного оттенка, что также смотрится интересно.

№4. Использование цвета в зонировании

Разные зоны могут быть отделаны не только разными материалами, но и иметь различную цветовую схему. В этом плане важно не переусердствовать и найти золотую середину: рабочая и столовая зоны должны быть отделены друг от друга, но не быть контрастными. Лучше работать в пределах одного цвета, используя его оттенки: таким образом удастся визуально выделить зоны, но при этом сохранить гармонию.

Стоит сделать поправку. Если речь идет о кухни-гостиной, то в данном случае уместно использовать даже контрастные оттенки, но действовать все равно нужно осторожно. Если не уверены в собственном решении, то лучше использовать оттенки одного цвета или же прибегнуть к помощи дизайнера. То же касается и мебели: должен наблюдаться общий стиль, но мебель не должна быть одинаковой в рабочей и столовой зоне.

№5.Подиум

Если кухня достаточно большая или вы обустраиваете кухню-гостиную, то можно использовать не только визуальное зонирование, но и вполне физическое. Это может быть, например, подиум, на котором будет располагаться обеденная зона. Это отличный дизайнерский прием, который позволяет получить еще и дополнительное место хранения, но при этом стоит подумать, насколько удобно это будет в конкретно вашем случае: возможно, в семье есть пожилые люди и маленькие дети, которым такой подиум доставит сложности. Подиумом иногда выделяют и рабочую зону, но часто это объясняется необходимостью спрятать коммуникации. Дополнительная подсветка подиума внесет последний штрих в зонирование помещения, и при этом позволит создать необычный интерьер.

№6. Перегородки, арки, ширмы

Между кухонной и гостиной зоной можно создать небольшую перегородку из гипсокартона, которая будет иметь форму арки или полуарки. Можно использовать перегородку, выполненную из дерева и стекла: за счет своей прозрачности она не уменьшит помещение, но явно разделит его на зоны. В качестве перегородок можно использовать даже ширмы и ткань, ведь это легкие и мобильные материалы, которые отлично справляются с ролью разделения помещений, когда это нужно, а при желании легко убираются.

Можно использовать раздвижные перегородки, которые отлично подойдут для просторных кухонь или кухонь, совмещенных с гостиной. Во время приготовления еды перегородки можно закрыть, чтобы запахи не распространялись, а после открыть, объединяя визуально все зоны.

Еще один вариант – барьер или полуперегородка с небольшой высотой. За ней можно спрятать и какую-то кухонную мебель, а зона принятия пищи в этом случае будет отлично отделена.

№7. Барная стойка

Сегодня барная стойка – один из самых популярных способов разделить пространство, причем использоваться она может как на обычных кухнях, так и в кухнях-гостиных. Естественно, это вариант не для самых маленьких кухонь, но для многих более-менее просторных помещений очень хорошо подойдет.

Барная стойка – многофункциональный предмет. Она не только отлично справляется с разделением пространства, но еще и преображает интерьер, делает его современным и стильным. Более того, это еще и дополнительное место для перекуса и даже полноценного принятия пищи. В некоторых случаях барная стойка может стать даже полноценным местом для обедов и ужинов, если, конечно, речь идет о небольшой семье.

№8. Необычные способы зонировать пространство

Необходимость выделить в небольшом помещении сразу несколько разных по функциональности зон толкает людей на смелые решения. Так, две зоны можно разделить аквариумом или системой полочек, на которых расставить цветы, кухонные принадлежности, сувениры и прочие предметы. Столовую зону можно выделить фотографиями или картинами, интересными фотообоями и т.д. В поисках оптимального решения для себя нужно включить фантазию, и тогда в итоге можно получить прекрасный и уникальный интерьер.

№9. Стоит ли совмещать кухню с гостиной?

Подобное решение сегодня очень популярно. Совмещая кухню с гостиной, вы получаете массу преимуществ:

  • увеличение полезного пространства, ведь больше нет стен, которые отнимали место и свет;
  • возможность для хозяйки присматривать за детьми, которые находятся в гостиной, смотреть телевизор, да и вообще быть вместе со всей семье, не отрываясь от процесса приготовления пищи. Отдельный телевизор на кухню также не понадобится;
  • когда в доме гости, накрывать на стол очень просто, ведь всю посуду и блюда можно будет перенести гораздо быстрее и потратить на это меньше сил;
  • возможность создать уникальный и стильный интерьер.

Но желание сделать пространство больше и светлее требует и некоторых жертв. Запахи будут разноситься в зону гостиной, на кухне придется следить за порядком вдвое жестче, чего требует открытое пространство. Некоторые также жалуются на отсутствие уютного уединения во время отдыха или принятия пищи, но в последнем как раз и помогает зонирование.

И все же совмещать кухню и гостиную лучше только, если у вас большая квартира, и у каждого члена семьи есть отдельная комната. Если же площадь кухни и гостиной небольшие, то такое решение также будет как нельзя кстати. Какие же способы зонирования, кроме описанных выше, подойдут в данном случае?

№10. Зонирование с помощью мебели

Разделить рабочее, обеденное пространство и зону отдыха очень просто с помощью мебели. Самый доступный вариант – обеденный стол, который ставят на границе зон: выполняя свою непосредственную функцию, он становится явным разделителем пространства. Чтобы усилить эффект, вокруг него можно поставить стулья одного стиля, но разного цвета, причем оттенок их должен соответствовать выбранной цветовой схеме для зоны кухни и гостиной.

Если площадь позволяет, для зонирования можно использовать кухонный остров. Это место, где размещается мойка, может быть плита, множество ящичков и мест хранения, а также рабочая зона. Важно, чтобы вокруг острова до стен или ближайших предметов мебели оставалось еще свободное пространство.

Для разделения зоны отдыха и рабочей зоны можно использовать диван, повернув его спинкой к рабочей зоне. При этом не теряется не сантиметра полезной площади, а визуально пространство поделено не хуже, чем если бы между зонами были стены. Естественно маркую обивку для дивана лучше не выбирать.

Для больших кухонь и совмещенных кухонь-гостиных для зонирования можно использовать шкаф. Это отличное место хранения, заднюю стенку которого можно отделать фотообоями, или повесить какие-то картинки, чтобы преобразить обеденную зону.

В завершение

Функция любого зонирования – это выделить комфортные зоны в одном помещении, в которых человек будет чувствовать себя уютно. Зонирование необходимо не только для больших кухонь и объединенных с гостиными кухонь, но и для любого, даже самого миниатюрного пространства, иначе разные зоны смешаются, превращая кухню в хаос. Для того, чтобы выделить зоны в кухонном помещении, можно использовать несколько разных способов, но лучше комбинировать их, и тогда даже самая крошечная кухня превратится в комфортное место для приготовления еды и семейных посиделок.

Зонирование кухни и гостиной

  1. Задачи зонирования
  2. Функциональные зоны
  3. Виды эффективного зонирования
  4. Интересные варианты зонирования

Задачи зонирования

Зонирование кухни и гостиной применяется для того, чтобы выделить отдельные функциональные участки в помещениях, не используя сплошные стены и перегородки. Так достигается больший визуальный объем комнат, интерьер приобретает оригинальность. Разработать интересные идеи дизайна с зонами и воплотить проект в жизнь всегда интересно.

В малогабаритных комнатах, квартирах-студиях зонировать единое помещение берутся, чтобы максимально полезно использовать дефицитную площадь и не чувствовать дискомфорта от ее недостатка. Прибегают к такому методу и в просторных помещениях для придания им стильности и удобства.

Справиться с задачами зонирования могут специалисты по дизайну, но можно решить все задачи и самому. Для этого потребуется немного фантазии, пространственное воображение, доступные стройматериалы и способы внутренней отделки.

Функциональные зоны

В любой кухне можно выделить основные функциональные зоны:

  • рабочая – для приготовления пищи;
  • для приема пищи;
  • барная;
  • территория для отдыха.

Даже на маленькой кухне с помощью нехитрых способов можно создать две зоны: большую с обеденным столом, и меньшую рабочую, где компактно расположены плита, столешница и мойка. А в просторных помещениях с площадью 15-18 кв. м. и более просто необходимо организовать несколько функциональных участков.

В гостиной можно выделить следующие зоны:

  • обеденный стол для нескольких человек со стульями, преимущественно в центре комнаты, но могут быть и другие варианты;
  • просторный диван, может быть в комплекте с журнальным столиком;
  • телевизор, который оптимально располагать на противоположной стороне от дивана, другой вариант расположения, чтобы он был виден из кухни;
  • шкафы для хранения вещей, книжные полки, стеллажи с сувенирами.

Еще один метод разграничения пространства – разделение зоны кухни и гостиной, когда они являются фактически единым неделимым помещением, но отчетливо видны их визуальные границы.

Виды эффективного зонирования

Простейший вид зонирования в кухне – с помощью потолка. Эта деталь интерьера сразу бросается в глаза при входе, так что будет отчетливо видно разделение. При этом не тратятся средства на сложный монтаж и перестановку мебели в комнате. А для маленьких кухонь с площадью не более 10 кв. м. это вообще идеальный вариант. При зонировании используют монтаж двухуровневого потолка. Лучше всего для этой цели подойдет гипсокартон.

Гипсокартонные листы монтируются на жесткий каркас из металлического профиля. Меньший по площади уровень будет принижен на 10-15 см относительно основного – это общее правило для одноуровневых потолков. При монтаже гипсокартонного основания размечают положение каркаса по периметру на стенах, он должен отступать от потолочного перекрытия на 5-10 см. В получившуюся нишу потом можно спрятать провода электропроводки, встроенные светильники и другие коммуникации. Туда же можно установить дополнительный слой теплоизоляции, защиты от шума или протеканий.

Меньший, более низкий уровень потолка устанавливается над рабочей зоной. Переход может быть прямым, слегка изогнутым или даже волнистым. Внутрь часто встраивают 3-4 небольших светодиодных или люминесцентных светильника. Потолок над основной и рабочей зоной можно покрасить в разные цвета или использовать различные обои. Тогда переход будет более контрастным.

В просторных кухнях для разделения зон часто применяют островные столешницы. Там могут быть не только места для разделки продуктов, но и варочная панель, мойка, духовой шкаф. Правда тогда над горячей плитой может потребоваться монтаж подвесной вытяжки. Островной участок можно организовать из готовой корпусной мебели или изготовить по своему проекту из подручных средств. На кухне он может разделять, например, зону для приема пищи с обеденным столом и шкафы для хранения посуды и продуктов.

Читайте также:  Как сделать ремонт подвесного потолка из гипсокартона?

Более простой вариант с центральным расположением мебели – это барная стойка для зонирования. По одну ее сторону располагается рабочая область, плита, холодильник, а по другую зона отдыха со стульями или диваном. Тогда удобно подавать через стойку блюда напитки с кухни, а интерьер в целом будет смотреться очень эффектно. Можно изготовить подобную конструкцию своими руками, а можно приобрети готовые элегантные модели.

Разделение барной стойкой возможно между кухней и гостиной, если они расположены смежно в квартире. При этом демонтируются существующие проемы, а в перекрытии возводится новая стильная конструкция. Она может быть небольшой высоты со столешницей и открытым переходом из комнаты в комнату. А можно разделить кухонную и гостиную зону гипсокартоновой стеной, в которой предусмотрено фигурное отверстие для барного окна. Простая обработка и монтаж листов гипсокартона и алюминиевых профилей позволяет сделать действительно уникальный проект, который будет долго радовать членов семьи.

Барную стойку хорошо снабдить верхним точечным освещением. Для широкого проема в 1,5-3 м. достаточно 3-4 небольших светильника, интерьер сразу замечательно преображается. Для их выключения можно использовать сенсорные датчики, это позволит эффективно расходовать электроэнергию.

Межкомнатная арка является распространенным примером зонирования кухни и гостиной. Она одновременно служит четкой границей функциональных зон, и дает свободный обзор, не загромождает пространство, создает единый образ помещений. Арка может иметь разнообразные формы, изготовляться из различных материалов.

Для нешироких проемов целесообразно устанавливать арки с полукруглым верхом, переходящим в вертикальные бока. Для каркаса наиболее выгодно применять гипсокартон с металлопрофилем, фанеру или жесткий пластик. После монтажа основания такая арка шпаклюется и обрабатывается различными вариантами декора.

Отделку можно осуществить следующими способами:

  • Покраска акриловыми, силиконовыми или водоэмульсионными красками. Простой и надежный вариант, но перед работами следует надежно закрыть окружающее пространство от попадания капель.
  • Поклейка обоями. Можно использовать обычные бумажные обои под цвет окружающих стен или качественные виниловые. Хорошо будет смотреться на декоративной арке шелковая штукатурка (жидкие обои). Этот материал сравнительно дорогой, но для небольшой конструкции его потребуется немного.
  • Покрытие декоративной плиткой. Ее можно брать из пенопласта или других полимерных материалов, которые хороши своей легкостью. Для закрепления может подойти полимерный клей. Удачным образом будет рамка из плитки под вид декоративного камня.
  • Можно использовать для декора арки самоклеющуюся пленку с различными текстурами или фотопечатью. В результате получится оригинальный вариант дизайна по доступной цене, который может держаться без проблем на стене несколько лет.

Дизайн зонирования кухни. Примеры, фото, особенности

Кухня вполне заслуженно считается сердцем жилища. Здесь готовят, зачастую едят и встречают гостей. В отечественных квартирах, как правило, именно она выполняет функции гостиной. Но чтобы в ней было всем комфортно необходимо разбить ее пространство на функциональные зоны. Дизайн зонирования кухни должен учитывать потребности всех приходящих на нее.

В чем важность разделения пространства кухни на функциональные зоны?

Площадь, пусть и просторной кухни, без четко выделенных зон рано или поздно начинает угнетать любого находящегося в ней долгое время человека. Это больше вопрос психологии. Каждому хочется четко разделять место для готовки пищи и пространство для ее поглощения. Плюс для большинства людей пустое пространство за спиной – это некомфортно и неуютно. Хочется иметь какую-то преграду, за которой чувствуешь себя более спокойно.

Зонирование производится с учетом основной стилистики кухонного интерьера. Но с ограничением по функциональной привязке тех или иных зон. Для рабочей поверхности с раковиной – это инженерные коммуникации, без использования которых готовка превращается в излишне трудоемкий процесс. Обеденной зоны требуется больше света, для чего она чаще всего пододвигается как можно ближе к окну, подальше от суеты связанной с готовкой.

В любом случае следует соблюдать грамотные пропорции. Нельзя ущемлять одну зону за счет другой. От функциональной компоненты не уйти. Иначе готовить будет максимально удобно, а есть придется сидя на маленьком табурете у окна. Или наоборот мучиться стоя у плиты и раковины.

Три основных способа зонирования кухни своими руками

Первый – мебелью. Применяется везде и всюду. Сложно найти кухню, на которой не было бы угловой «зоны» с раковиной и обеденной группы напротив нее. Способ самый простой, востребованный и к тому же без него сложно обойтись. На кухне обязательно должны присутствовать раковина, плита, холодильник, обеденный стол со стульями и множество шкафчиков. Для разграничения также может использоваться диван, барная стойка и даже небольшой шкаф.

Второй – светом. Вариант, который на втором месте и по полярности и по доступности при самостоятельном исполнении. Можно отдельным источником света выделить рабочую зону готовки, стол для обеда либо подсветить барную стойку. Для формирования эффекта естественного освещения используется скрытый свет от множества галогенных светильников, равномерно расположенных по периметру потолка.

Третий – отделкой. Можно изменить уровень пола и/или потолка либо оформить в разные цвета и материалы стены. Более затратный и сложный метод, но позволяющий намного четче выделить функциональные участки на кухне: готовка отдельно, принятие пищи отдельно. Для этого обустраиваются разнообразные многоуровневые подиумы и потолки. Либо пол разбивается на отдельные участки разными напольными покрытиями, которые хотя и находятся на одном уровне, но визуально кажутся на разных высотах.

Но самый эффективный способ – это различные комбинации всех трех основных вариантов. И, конечно же, можно снести часть стен, расширить кухню за счет коридора или санузла. А уже в более обширном кухонном пространстве включить фантазию, применить весь арсенал дизайнерских решений и создать поистине уникальный интерьер. Который будет радовать хозяйку своей функциональностью, и восхищать гостей непревзойденной изысканностью.

Дизайн зонирования кухни совмещенной с гостиной

Совмещение зального и кухонного пространства чаще всего встречается в новостройках со свободной планировкой. Когда можно самому выбрать, где и какие комнаты будут располагаться. Либо же во время ремонта в той же хрущевке сносятся стены или часть их для создания арок и проемов.

Большая квадратура кухни-студии позволяет применить все способы зонирования. Можно между гостиной и кухней расположить барную стойку или сбоку оставить фрагмент стены, который будет служить формальной границей. Как вариант можно смонтировать по этой линии легкую прозрачную перегородку или ширму, а также создать «преграду» из шторок или панелей. Одновременно и видимое разграничение, и открытость пространства.

На разграничительной линии найдет себе место и диван спинкой в кухню. В гостиной он будет служить для сидения, а его задняя часть отгородит кухонную зону. Там же неплохо будет смотреться шкаф, снизу до середины глухой, а выше с полочками без стенок. Внизу максимум функциональности от множества шкафчиков, а сверху открытые полки с безделушками сквозь которые видно все пространство и кухни и зала.

Также кухонный участок можно выделить небольшим подиумом, разными по уровню потолками и конечно разделить зоны светом. Смекалка, разнообразные подсветки, разные по фактуре и цвету материалы для пола позволят воплотить в большой кухне самые экстравагантные идеи.

Разделение на зоны маленькой кухни

Кухонные квадраты в хрущевках ограничены пятью-шестью метрами. Необходимо и сделать их уютными и максимально функциональными. Каждый сантиметр должен использоваться с пользой. Приходится одновременно минимизировать размеры гарнитура и при этом наполнить его всем необходимым для приготовления пищи.

Самый оптимальный вариант здесь – это оставить за кухней только функциональную часть. Сделать ее одной большой зоной для готовки, отодвинув всю меблировку к стенам и оставив посередине максимум свободного пространства для передвижения. А для приема пищи выделить место в том же зале.

Второй вариант – выбрать Г-образную планировку для расположения мебели. Это позволит высвободить максимум места под обеденный стол. Вместо стульев к нему рациональней всего предпочесть диванный уголок вдоль стены. Либо заменить его какой-нибудь пристенной складной моделью.

Можно разбить кухонный гарнитур на две части. Основную оставить вдоль одной из стен, а вторую переместить под окно с исполнением в виде широкого подоконника или оформить в виде небольшой барной стойки. В большинстве же случаев в такой маленькой кухне у окна ставится небольшой столик.

С манипулированием светом и цветом в небольшой кухне следует быть предельно осторожным. Лучше всего предпочесть светлые оттенки и в меблировке и в отделке. Темным цветом рекомендуется выделять лишь дальнюю от окна стенку или нишу с раковиной. Так они зрительно отодвинутся и визуально расширят пространство.

С полом и потолком вряд ли что получится предпринять. Разные уровни лишь сузят объем кухни, будут нависать сверху или мешаться на полу. Остается только сделать их ровными и однотонными.

Зонирование длинных узких кухонь

Оптимальной планировкой для вытянутой кухни является размещение вдоль одной из длинных стен гарнитура и всей бытовой техники, при оставлении стены напротив свободной. Только это позволит оставить достаточно места для перемещения. Подробнее про дизайн длиной и узкой кухни

Обеденную зону лучше поместить у дальней стены с окном. Ее можно выделить светом сверху и отличным от остальной кухни напольным покрытием. Еще один вариант – у окна вместо стола обустраивается рабочая зона с умывальником.

Свободная стена также выделяется другим оттенком и вертикально направленными лучами от небольших светильников. Не стоит вешать на ней зеркало, это будет большой ошибкой. В нем будет отражаться лишь гарнитур, создавая эффект задвоения и нагромождения. Лучше задекорировать ее фресками или фотообоями. Главное чтоб они создавали линейную перспективу, визуально отодвигая эту стенку.

Вариантов зонирования кухонь, создания визуальных границ различных по функционалу зон множество. Для каждой из них используются разные отделочные материалы, различные их цвета и оттенки, а также архитектурные элементы и разнохарактерное освещение. Главное при дизайне зонирования кухни в погоне за функциональностью не забыть о гармонии, стиль в помещении должен оставаться единым.

Видео «Зонирование кухни»

Как сделать установку для производства пенобетона своими руками

Производство пенобетона в домашних условиях для индивидуального строительства целесообразно в случае большого объема работ. Тогда затраты на покупку оборудования вполне окупают себя. Но, есть способ еще больше удешевить процесс изготовления – сделать оборудование для производства пеноблоков своими руками.

Рассмотрим указанные варианты последовательно, в виде пошаговой инструкции для новичков без опыта в строительстве.

1 вариант – мини производство пенобетона своими руками с использованием готового оборудования

Для производства пеноблоков в домашних условиях приобретается установка – специализированный комплекс оборудования (станок), а пенобетонная смесь готовится самостоятельно.

Состав пенобетонной смеси:
  • цемент (портландцемент, марки М-400 и выше. Цемент должен быть обязательно свежий) – 310 кг;
  • песок (мелкофракционный или дробленный, просеянный песок) – 500 кг;
  • вода – 210 л;
  • пенообразующий состав – 1-2% от массы цемента;
  • модифицирующие добавки.

Отдельно остановимся на пенообразователе. Можно использовать готовый состав, например, ПБ-Люкс (90 руб/кг) или Foamcem (150 руб/кг) или изготовить его самостоятельно.

Пенообразователь для пенобетона своими руками

Состав пенообразователя:
  • каустическая сода (едкий натр) – 0,15 кг;
  • канифоль – 1 кг;
  • столярный клей – 0,06 кг.

Технология изготовления несколько трудоемкая и занимает много времени. Поэтому целесообразна только при значительных объемах работ.

Как сделать пенообразователь для пенобетона в домашних условиях

Приготовление предусматривает выполнение двух этапов:

  1. смешивание клеевого раствора. Для этого кусочки сухого клея заливаются водой (1:10) и оставляют на сутки. За это время клей немного разбухнет, но будет держать форму. Поэтому, емкость с водой и клеем нагревают до 60 °С (при постоянном перемешивании). Клеевой раствор готов, когда все кусочки растворились и образовали однородную массу;
  2. приготовление канифольного мыла. С этой целью натр доводят до кипения. Затем в него постепенно вводят канифоль. Процесс кипячения займет около 2-х часов до полного растворения канифоли.

Оба состава смешиваются, когда канифольное мыло остынет до 60 °С.

Полученную смесь заливают в пеногенератор и получают пену высокой плотности. Оптимальной для использования считается пена плотностью 80 гр/дм.куб. Использование менее плотной (более воздушной пены) ухудшит качество блока и приведет к быстрому его разрушению.

Схема производства пеноблоков показана на рисунке.

Схема производства пеноблоков

Отметим, что подобно первому блину, первые пенобетонные блоки обычно также выходят комом. Этому есть несколько причин:

  • сложность дозирования составляющих компонентов в растворе;
  • повышенное/пониженное содержание воды в растворе;
  • повышенное содержание пенообразователя в растворе. Его расход не должен превышать 1,5 л. на 1 м/куб.

Во-первых, потому что пенообразователь дорогой.

Во-вторых, потому что увеличение его в составе смеси увеличивает время на затвердение бетона.

В-третьих, потому что это снизит прочность блока.

  • варьированием времени замеса;
  • экспериментальное определение времени для набора прочности блоками;
  • режимом сушки готовых (расформованных) блоков.

К сожалению, подобные эксперименты не только продлевают время строительства, но приводят к дополнительным расходам. Однако, как свидетельствуют пользователи, они вполне оправданы. Тем более что, дефектные пеноблоки могут быть использованы в качестве засыпки под пол, а б/у оборудование для производства пенобетона можно продать.

2 вариант – изготовление оборудования для пенобетона своими руками

Для начала отметим, какое вообще нужно оборудование для производства пеноблоков при использовании классической двухстадийной технологии производства.

Заводская комплектация мини-завода по производству пенобетона включает в себя:

  1. пеногенератор с компрессором для подачи воздуха;
  2. смеситель (в частном производстве используется обычная бетономешалка);
  3. формы для пеноблоков;
  4. дополнительное оборудование: манометр, насос.

Комплектация стандартной пенобетонной установки показана на схеме.

Рассмотрим, как сделать каждый из перечисленных видов оборудования в домашних условиях из подручных средств.

Пеногенератор для пенобетона своими руками

Приобретение этого модуля является самой затратной частью производства.

Назначение – преобразовывать пенообразователь в пену, перед подачей его в раствор.

Конструкция пеногенератора состоит из трех узлов:
  1. подающий модуль. В него заливается раствор пенообразователя. Эту функцию может выполнять любая емкость;
  2. преобразующий модуль. Квинтэссенция установки – преобразование пены;
  3. дозирующий модуль. Обеспечивает возможность подачи пены в раствор заданной плотности (определяется маркой пеноблока).
Схема пеногератора для производства пенобетона

Схема устройства пеногератора для изготовления пенобетона

Для изготовления пеногенератора понадобится: металлическая труба (2 заготовки), насос, шланги, вентили. А также сварочный аппарат. Более подробно комплектующие указаны в спецификации, которая сопровождает чертеж пеногератора.

Сборка пеногератора для пенобетона (схема-чертеж)

Чертеж пеногератора для пенобетона

1. Изготовление пеногенератора

Специфика заводской трубки пеногенератора в том, что вначале она имеет узкий канал, который затем расширяется. Такой прием позволяет увеличить скорость прохождения эмульсии по трубке. Тогда на выходе у нее будет максимально возможная скорость.

Как сделать пеногенератор для пенобетона своими руками?

Для этого нужно изготовить камеру турбулентного смешивания и основной пенопатрон.

Изготовление камеры смешивания

К одной из заготовленных труб приварить два патрубка. Причем один из них (по которому будет подаваться воздух) целесообразно разместить с торца. А второй, предназначенный для подачи пенообразующей эмульсии приварить сбоку (под углом в 90°).

Читайте также:  Черный цвет в интерьере спальни

Оба входные патрубка (торцевой и боковой) снабжаются двумя вентилями:

  • запорный (позволяющий перекрыть подачу пенообразователя);
  • регулировочный (позволяющий отрегулировать параметры подачи, изменить напор, давление, количество и т.п.).

На практике, после того как отрегулированы параметры подачи смеси, регулировочными вентилями не пользуются.

Изготовление пенопатрона

Ко второй заготовке трубы приваривается патрубок. Он предназначен для выхода готовой смеси. Выходной патрубок целесообразно оборудовать приспособлением в виде воронки для снижения скорости выхода смеси. В заготовку помещается фильтр. Назначение которого, преобразование эмульсии в пену. Можно приобрести готовый фильтр.

Но его функцию с не меньшим успехом могут выполнять металлические сеточки (ёршики) для чистки посуды.

При этом, спиральные не подходят, только проволочные. Эти сеточки нужно утрамбовать как можно плотнее по всей длине трубы пенопатрона. Чтобы частички сетки не вылетали вместе со смесью, на выход трубы устанавливается «Ерш», внутри которого установлена сетчатая шайба.

Соединение камеры смешивания и пенопатрона

Дальше нужно соединить камеру смешивания и пенопатрон. Естественно, сделать это нужно так, чтобы приваренные патрубки были размещены с противоположных торцов. Чтобы обеспечить увеличение скорости прохождения пенобетонной смеси по трубке, нужно между ними установить сопло Лаваля или шайбу-жиклер. Замена сопла на жиклер снизит КПД конструкции на 30-40%, за счет снижения скорости прохождения смеси через нее. Однако она дешевле, проще в установке и может быть использована как временный вариант. Место установки сопла или жиклера показано на схеме.

Схема пеногератора для пенобетона с использованием шайбы-жиклера

Соотношение размеров пеногенератора для пенобетона (глубина и входной диаметр)

Соотношение размеров пеногенератора для пенобетона

2. Подключение компрессора к торцевому патрубку камеры смешивания

Для работы пригоден любой компрессор, который обеспечит давление в 6 атм. Использование компрессора с ресивером, редукционным клапаном и манометром позволит регулировать давление.

Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net

3. Подключение емкости для пенообразователя к боковому патрубку камеры смешивания

Емкость устанавливается на пол, к ней крепится шланг, посредством которого пенообразующая эмульсия (пенообразователь плюс вода) будет подаваться в смеситель посредством движения через боковой патрубок. Установка небольшого насоса (обычного бытового «ручейка») позволит организовать более эффективную подачу пенообразователя в пеногенератор. Однако, в целях экономии, подача может быть организована и самотеком.

Изготовленный таким нехитрым образом пенообразователь для пенобетона обойдется намного дешевле, нежели покупной. А полученная пена ничем не будет уступать пене, полученной из заводского генератора.

Самодельное оборудование для производства пеноблоков – видео

Устройство пеногенератора для пенобетона в домашних условиях

Второй составляющей производства пеноблоков, которую можно изготовить своими силами является форма для заливки пенобетона.

Формы для пеноблоков своими руками

Формовочная емкость может быть изготовлена из любого материала: фанеры, металла, пластика. Главное требование, материал не должен деформироваться в процессе заливки раствора.

Изготовление формы предполагает прохождение двух этапов:

  1. расчет формы для пенобетона;
  2. изготовление формы для пенобетона.

Как правильно рассчитать размер формы для пеноблоков?

Строительные блоки (стеновые) обычно производятся в таком соотношении (пропорции) длина : ширина : высота – 4 : 2 : 1. Такое соотношение является оптимальным, поскольку позволяет выполнить перевязку рядов кладки без подрезки блоков. Таким образом, если глубина формы 150 мм, то ее ширина и длина будут соответственно равна 300 и 600 мм.

Для частного производства пенобетонных блоков, целесообразно использовать форму, позволяющую одновременно изготавливать до 30 пеноблоков.

Обратите внимание, длина формы будет длиннее, чем суммарная длина блоков. Это обусловлено тем, что перегородки в форме имеют определенную толщину.

Как сделать формы для пеноблоков своими руками?

Процесс изготовления формы начинается с устройства дна. К нему жестко крепятся боковые стенки и устанавливаются разъемные внутренние перегородки.

Мастера советуют делать форму для пенобетонных блоков разборной. Такой прием позволит варьировать размеры блоков. По этой же причине перегородочные пластины не следует сваривать между собой. Лучше сделать в них разрезы до половины ширины и соединить через них.

Если используется фанера в качестве материала для изготовления опалубки, то нужно крепить перегородки гвоздями. Уголки, распорки и т.п. отпечатаются на готовом блоке. Это не нанесет ему вреда, но и красоты не прибавит.

Схема-чертеж формы для пеноблоков и внешний вид показаны на рисунках.

Схема-чертеж формы для пеноблоков Схема-чертеж формы для пеноблоков (размеры элементов опалубки) Металлическая опалубка (форма) для производства пеноблоков Сборка формы для производства пеноблоков

Преимуществом самодельной формы является возможность получения пеноблоков нестандартной длины или конфигурации.

Как сделать установку для производства пенобетона своими руками

Производство пенобетона в домашних условиях для
индивидуального строительства целесообразно в случае большого объема работ.
Тогда затраты на покупку оборудования вполне окупают себя. Но, есть способ еще
больше удешевить процесс изготовления – сделать оборудование для производства
пеноблоков своими руками.

Рассмотрим указанные варианты последовательно, в виде
пошаговой инструкции для новичков без опыта в строительстве.

1 вариант – мини производство пенобетона своими руками с
использованием готового оборудования

Для производства пеноблоков в домашних условиях
приобретается установка – специализированный комплекс оборудования (станок), а
пенобетонная смесь готовится самостоятельно.

Состав пенобетонной смеси:
  • цемент (портландцемент, марки М-400 и выше. Цемент должен
    быть обязательно свежий) – 310 кг;
  • песок (мелкофракционный или дробленный, просеянный песок) –
    500 кг;
  • вода – 210 л;
  • пенообразующий состав – 1-2% от массы цемента;
  • модифицирующие добавки.

Отдельно остановимся на пенообразователе. Можно использовать
готовый состав, например, ПБ-Люкс (90 руб/кг) или Foamcem (150 руб/кг) или
изготовить его самостоятельно.

Пенообразователь для пенобетона своими руками

Состав пенообразователя:
  • каустическая сода (едкий натр) – 0,15 кг;
  • канифоль – 1 кг;
  • столярный клей – 0,06 кг.

Технология изготовления несколько трудоемкая и занимает
много времени. Поэтому целесообразна только при значительных объемах работ.

Как сделать пенообразователь для пенобетона в домашних условиях

Приготовление предусматривает выполнение двух этапов:

    смешивание клеевого раствора. Для этого кусочки сухого клея
    заливаются водой (1:10) и оставляют на сутки. За это время клей немного
    разбухнет, но будет держать форму. Поэтому, емкость с водой и клеем нагревают
    до 60 °С (при постоянном перемешивании). Клеевой раствор готов, когда все
    кусочки растворились и образовали однородную массу;

  • приготовление канифольного мыла. С этой целью натр доводят
    до кипения. Затем в него постепенно вводят канифоль. Процесс кипячения займет
    около 2-х часов до полного растворения канифоли.
  • Примечание. Канифоль следует предварительно раздробить.

    Оба состава смешиваются, когда канифольное мыло остынет до 60 °С.

    Примечание. При смешивании канифольное мыло вливают в
    клеевой раствор. Пропорция для смешивания 1 : 6.

    Полученную смесь заливают в пеногенератор и получают пену
    высокой плотности. Оптимальной для использования считается пена плотностью 80
    гр/дм.куб. Использование менее плотной (более воздушной пены) ухудшит качество
    блока и приведет к быстрому его разрушению.

    Примечание. Проверить качество пены, можно наполнив ею
    ведро. После переворачивания ведра пена должна удержаться внутри.

    Схема производства пеноблоков показана на рисунке.

    Схема производства пеноблоков

    Отметим, что подобно первому блину, первые пенобетонные
    блоки обычно также выходят комом. Этому есть несколько причин:

    • сложность дозирования составляющих компонентов в растворе;
    • повышенное/пониженное содержание воды в растворе;
    • повышенное содержание пенообразователя в растворе. Его
      расход не должен превышать 1,5 л. на 1 м/куб.

    Во-первых, потому что пенообразователь дорогой.

    Во-вторых, потому что увеличение его в составе смеси
    увеличивает время на затвердение бетона.

    В-третьих, потому что это снизит прочность блока.

    • варьированием времени замеса;
    • экспериментальное определение времени для набора прочности
      блоками;
    • режимом сушки готовых (расформованных) блоков.

    К сожалению, подобные эксперименты не только продлевают
    время строительства, но приводят к дополнительным расходам. Однако, как
    свидетельствуют пользователи, они вполне оправданы. Тем более что, дефектные
    пеноблоки могут быть использованы в качестве засыпки под пол, а б/у
    оборудование для производства пенобетона можно продать.

    Примечание. Как показывает практика, лучше делать
    конструкционные пеноблоки (марки D-900 и выше). Они содержат меньше пор, по
    сравнению с теплоизоляционными, и новичкам их изготавливать проще.

    2 вариант – изготовление оборудования для пенобетона своими руками

    Для начала отметим, какое вообще нужно оборудование для
    производства пеноблоков при использовании классической двухстадийной технологии
    производства.

    Заводская комплектация мини-завода по производству пенобетона включает в себя:

    1. пеногенератор с компрессором для подачи воздуха;
    2. смеситель (в частном производстве используется обычная
      бетономешалка);
    3. формы для пеноблоков;
    4. дополнительное оборудование: манометр, насос.

    Комплектация стандартной пенобетонной установки показана на
    схеме.

    Рассмотрим, как сделать каждый из перечисленных видов оборудования в домашних условиях из подручных средств.

    Пеногенератор для пенобетона своими руками

    Приобретение этого модуля является самой затратной частью
    производства.

    Назначение – преобразовывать пенообразователь в пену, перед
    подачей его в раствор.

    Конструкция пеногенератора состоит из трех узлов:
    1. подающий модуль. В него заливается раствор пенообразователя.
      Эту функцию может выполнять любая емкость;
    2. преобразующий модуль. Квинтэссенция установки – преобразование
      пены;
    3. дозирующий модуль. Обеспечивает возможность подачи пены в
      раствор заданной плотности (определяется маркой пеноблока).
    Схема пеногератора для производства пенобетона

    Схема устройства пеногератора для изготовления пенобетона

    Для изготовления пеногенератора понадобится: металлическая
    труба (2 заготовки), насос, шланги, вентили. А также сварочный аппарат. Более
    подробно комплектующие указаны в спецификации, которая сопровождает чертеж
    пеногератора.

    Сборка пеногератора для пенобетона (схема-чертеж)

    Чертеж пеногератора для пенобетона

    1. Изготовление пеногенератора

    Специфика заводской трубки пеногенератора в том, что вначале
    она имеет узкий канал, который затем расширяется. Такой прием позволяет
    увеличить скорость прохождения эмульсии по трубке. Тогда на выходе у нее будет
    максимально возможная скорость.

    Как сделать пеногенератор для пенобетона своими руками?

    Для этого нужно изготовить камеру турбулентного смешивания и
    основной пенопатрон.

    Изготовление камеры смешивания

    К одной из заготовленных труб приварить два патрубка. Причем
    один из них (по которому будет подаваться воздух) целесообразно разместить с
    торца. А второй, предназначенный для подачи пенообразующей эмульсии приварить
    сбоку (под углом в 90°).

    Оба входные патрубка (торцевой и боковой) снабжаются двумя
    вентилями:

    • запорный (позволяющий перекрыть подачу пенообразователя);
    • регулировочный (позволяющий отрегулировать параметры подачи,
      изменить напор, давление, количество и т.п.).

    На практике, после того как отрегулированы параметры подачи
    смеси, регулировочными вентилями не пользуются.

    Примечание. Диаметр бокового патрубка должен быть на 15-20%
    больше диаметра торцевого патрубка.

    Изготовление пенопатрона

    Ко второй заготовке трубы приваривается патрубок. Он
    предназначен для выхода готовой смеси. Выходной патрубок целесообразно
    оборудовать приспособлением в виде воронки для снижения скорости выхода смеси.
    В заготовку помещается фильтр. Назначение которого, преобразование эмульсии в
    пену. Можно приобрести готовый фильтр.

    Но его функцию с не меньшим успехом могут выполнять
    металлические сеточки (ёршики) для чистки посуды.

    При этом, спиральные не подходят, только проволочные. Эти
    сеточки нужно утрамбовать как можно плотнее по всей длине трубы пенопатрона.
    Чтобы частички сетки не вылетали вместе со смесью, на выход трубы
    устанавливается «Ерш», внутри которого установлена сетчатая шайба.

    Соединение камеры смешивания и пенопатрона

    Дальше нужно соединить камеру смешивания и пенопатрон.
    Естественно, сделать это нужно так, чтобы приваренные патрубки были размещены с
    противоположных торцов. Чтобы обеспечить увеличение скорости прохождения
    пенобетонной смеси по трубке, нужно между ними установить сопло Лаваля или
    шайбу-жиклер. Замена сопла на жиклер снизит КПД конструкции на 30-40%, за счет
    снижения скорости прохождения смеси через нее. Однако она дешевле, проще в установке
    и может быть использована как временный вариант. Место установки сопла или жиклера
    показано на схеме.

    Схема пеногератора для пенобетона с использованием шайбы-жиклера

    Соотношение размеров пеногенератора для пенобетона (глубина и входной диаметр)

    Соотношение размеров пеногенератора для пенобетона

    2. Подключение компрессора к торцевому патрубку камеры смешивания

    Для работы пригоден любой компрессор, который обеспечит
    давление в 6 атм. Использование компрессора с ресивером, редукционным клапаном
    и манометром позволит регулировать давление.

    Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net

    3. Подключение емкости для пенообразователя к боковому
    патрубку камеры смешивания

    Емкость устанавливается на пол, к ней крепится шланг,
    посредством которого пенообразующая эмульсия (пенообразователь плюс вода) будет
    подаваться в смеситель посредством движения через боковой патрубок. Установка
    небольшого насоса (обычного бытового «ручейка») позволит организовать более
    эффективную подачу пенообразователя в пеногенератор. Однако, в целях экономии,
    подача может быть организована и самотеком.

    Изготовленный таким нехитрым образом пенообразователь для
    пенобетона обойдется намного дешевле, нежели покупной. А полученная пена ничем
    не будет уступать пене, полученной из заводского генератора.

    Самодельное оборудование для производства пеноблоков — видео

    Устройство пеногенератора для пенобетона в домашних условиях

    Второй составляющей производства пеноблоков, которую можно
    изготовить своими силами является форма для заливки пенобетона.

    Формы для пеноблоков своими руками

    Формовочная емкость может быть изготовлена из любого
    материала: фанеры, металла, пластика. Главное требование, материал не должен
    деформироваться в процессе заливки раствора.

    Изготовление формы предполагает прохождение двух этапов:

    1. расчет формы для пенобетона;
    2. изготовление формы для пенобетона.

    Как правильно рассчитать размер формы для пеноблоков?

    Строительные блоки (стеновые) обычно производятся в таком
    соотношении (пропорции) длина : ширина : высота – 4 : 2 : 1. Такое соотношение
    является оптимальным, поскольку позволяет выполнить перевязку рядов кладки без
    подрезки блоков. Таким образом, если глубина формы 150 мм, то ее ширина и длина
    будут соответственно равна 300 и 600 мм.

    Для частного производства пенобетонных блоков, целесообразно
    использовать форму, позволяющую одновременно изготавливать до 30 пеноблоков.

    Обратите внимание, длина формы будет длиннее, чем суммарная
    длина блоков. Это обусловлено тем, что перегородки в форме имеют определенную
    толщину.

    Примечание. Лучше устанавливать перегородки таким образом,
    чтобы плоскость наибольшей площади оказалась сверху. Таким образом,
    обеспечивается более быстрое высыхание блока и равномерный набор прочности
    пенобетона. По этой же причине не рекомендуется делать многоуровневые формы.

    Как сделать формы для пеноблоков своими руками?

    Процесс изготовления формы начинается с устройства дна. К
    нему жестко крепятся боковые стенки и устанавливаются разъемные внутренние
    перегородки.

    Мастера советуют делать форму для пенобетонных блоков
    разборной. Такой прием позволит варьировать размеры блоков. По этой же причине
    перегородочные пластины не следует сваривать между собой. Лучше сделать в них
    разрезы до половины ширины и соединить через них.

    Если используется фанера в качестве материала для
    изготовления опалубки, то нужно крепить перегородки гвоздями. Уголки, распорки и
    т.п. отпечатаются на готовом блоке. Это не нанесет ему вреда, но и красоты не
    прибавит.

    Совет. Лучше применять ламинированную фанеру.

    Схема-чертеж формы для пеноблоков и внешний вид показаны на
    рисунках.

    Схема-чертеж формы для пеноблоков

    Схема-чертеж формы для пеноблоков (размеры элементов опалубки)

    Металлическая опалубка (форма) для производства пеноблоков

    Сборка формы для производства пеноблоков

    Преимуществом самодельной формы является возможность
    получения пеноблоков нестандартной длины или конфигурации.

    Примечание. При изготовлении формы из фанеры, перед заполнением
    бетоном ее нужно затянуть прочной пленкой. В противном случае, фанера потянет
    влагу из сырого раствора, что повлечет деформирование формы и искажение
    характеристик пенобетона. Использование пленки упрощает также процесс
    расформовки блоков.

    Ссылка на основную публикацию