Разделочные столы для кухни: разновидности и материалы

Стол для разделки продуктов – незаменимая деталь кухонного гарнитура

Кухня должна иметь в наличии все предметы и оборудование для комфортной ежедневной готовки и другой работы. Большой выбор современной бытовой техники и разнообразие кухонных гарнитуров позволят укомплектовать свой интерьер всеми необходимыми предметами. Важную функцию на кухне выполняют разделочные столы. Без них трудно сделать процесс приготовления пищи удобным и комфортным.

Внешний вид разделочного стола представляет собой одну или несколько тумб, стоящих вплотную друг к другу и закрытых сверху единой столешницей. Поскольку от выбора рабочей плоскости зависит работа на кухне, то к данному процессу следует отнестись с особой тщательностью. Важно предусмотреть все нюансы: материал, размер, наличие полок, ящиков в тумбах и т.д.

Что нужно учитывать при выборе

Размещать стол разделочный необходимо, ориентируясь на интерьер и план расстановки мебели. Стол может являться частью кухонного гарнитура или стоять отдельно, например, в виде острова в центре помещения. Высоту разделочного стола можно выбрать в зависимости от пожеланий хозяйки, но не стоит пренебрегать стандартными параметрами, которые призваны обеспечивать более удобную работу.

Удачным вариантом будет наличие выдвижных ящиков и полок в тумбах. В них можно хранить необходимые кухонные принадлежности. Стол может состоять из полок, закрытых двумя распашными фасадами или иметь в верхней части ящики, а в нижней – также пару дверок. Некоторые конструкции предполагают разделение тумбы на две части: в первой будут находиться выдвижные ящики, а во второй – дверь с полками.

Основой разделочного стола является столешница, а именно ее материал. Так как она больше всего подвергается ежедневной эксплуатации, значит, должна выдерживать серьезные нагрузки. Чтобы сохранить поверхность в идеальном состоянии долгое время, производители рекомендуют использовать специальные доски для нарезки продуктов, вне зависимости от материала столешницы.

Стол разделочный должен иметь прочный и устойчивый каркас, так как при интенсивной и ежедневной работе по нарезанию и обработке продуктов, замешиванию теста и т.д. он будет подвергаться большому давлению. Для большего удобства стол может иметь ножки с возможностью регулировки высоты, тогда никакие перепады в уровне пола ему не страшны. При необходимости можно задать нужную высоту опор и стол при этом не будет шататься.

Материалы для столешницы

Рабочая плоскость разделочного стола может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от пожеланий хозяев, стиля кухни и ценовых рамок. Для столешниц обычно используются следующие материалы:

Пластик

Это, пожалуй, самый распространенный вариант для большинства кухонь. Стол разделочный с такой столешницей имеет множество расцветок и текстур, может имитировать камень, дерево и даже металл. Очевидными плюсами считаются: устойчивость перед повреждениями и температурными перепадами, повышенной влажностью, простота в уходе. Поверхность не выгорает на солнце и не теряет со временем свой первоначальный цвет. При желании можно подобрать для себя матовый или глянцевый вариант, фактурный или гладкий. Однако глянцевая поверхность больше подвержена появлению царапин, если использовать для мытья стола абразивные средства.

Несмотря на то что пластиковая столешница не боится влаги, все-таки она может разбухнуть и деформироваться при попадании большого количества воды в места, не покрытые пластиком, например, стыки или торцы.

Искусственный камень

Внешний вид столешницы имитирует поверхность натурального камня, зато в отличие от пластиковой, она устойчивее перед механическими повреждениями, чистящими средствами и т.д. Акриловый камень совсем не боится воды, даже если разлить ее на стол разделочный в больших количествах и не протереть насухо. При случайной деформации, сколах, царапинах, искусственному камню легко вернуть первоначальный вид, отшлифовав поверхность. Но такую работу можно доверить только мастерам-профессионалам.

Минусами акриловой столешницы считаются: более высокая цена, по сравнению с пластиковыми образцами, а также чувствительность перед некоторыми химическими средствами.

Натуральный камень

Наиболее дорогой и презентабельный вариант для кухни. Столешница из мрамора или гранита отличается высокой прочностью, долговечностью, она экологически безопасна и придает интерьеру респектабельный, эстетически привлекательный внешний вид. Но для маленьких кухонь и гарнитуров эконом класса лучше выбрать вариант попроще, например, стол разделочный со столешницей из пластика, так как натуральный камень стоит достаточно дорого.
Недостатков у каменной столешницы практически нет, разве что высокая цена. И использовать ее лучше с мебелью, выполненной из массива дерева. Так, два природных материала будут гармонично дополнять друг друга.

Габариты

Для комфортной работы стол разделочный следует выбирать не только по внешнему виду, наличию ящиков и полок, но и по удобным размерам. Стандартные параметры созданы специально под среднестатистического человека, но не для каждого они могут быть приемлемы. Поэтому, если необходимы другие размеры стола, то лучше всего изготавливать мебель под заказ.

При ежедневной монотонной работе на кухне (нарезании продуктов, замешивании теста, мытья посуды и т.д.) происходит большая нагрузка на спину, от чего она начинает очень быстро уставать. Это происходит из-за отклонения позвоночника на несколько градусов в какую-либо сторону: вперед или назад. Поэтому следует подобрать для себя оптимальную высоту столешницы, чтобы наклонов спины не возникало, тогда готовить будет гораздо комфортнее.

Учеными доказано, что оптимально удобная высота разделочного стола должна варьироваться между 800 и 1000 мм от пола. Некоторые кухни могут иметь разноуровневые тумбы. Это объясняется не только внешне оригинальным дизайном, но и удобством при совершении различных действий, например, для мойки можно выбрать высоту тумбы больше, чем для варочной поверхности и т.д. Параметры глубины у всех столов и тумб так же стандартные. Например, столешница в кухонном гарнитуре обычно равна 600 мм, но бывают модели и с большей глубиной (700-800 мм). Но готовые изделия с такими габаритами трудно встретить в магазинах, обычно они изготавливаются под заказ.

Как располагать разделочный стол на кухне?

Размещение разделочного стола зависит от дизайн-проекта, который рассчитан на удобство хозяйки. Это в том случае, если мебель изготавливается под заказ. Готовый стол разделочный, купленный в магазине, можно расположить в любой части кухни, главное, чтобы к нему был свободный доступ, и он не препятствовал комфортной эксплуатации другой мебели.

Если стол выполняется под заказ, то для создания его чертежа следует учесть некоторые моменты:
• Чтобы приготовление пищи было удобным, лучше задать длину изделия равную 800 или 1000 мм.
• Классическое размещение стола в кухне – между раковиной и варочной поверхностью.
• Чтобы процесс работы всегда был комфортным не только для спины, но и для глаз, следует позаботиться о дополнительном освещении в зоне разделочного стола. Например, можно встроить светильники или светодиодную ленту под навесным шкафчиком над столешницей.

Особенности эксплуатации

Стол разделочный требует аналогичного ухода, как и другая мебель кухонного гарнитура. Следует беречь его от излишнего попадания влаги на поверхность, а при необходимости насухо вытирать. Вне зависимости от материала столешницы при нарезке продуктов следует пользоваться разделочной доской, чтобы не поцарапать стол.

Торцы пластиковой столешницы, особенно в тех местах, где она примыкает к плите, лучше закрыть металлической накладкой, а не кромкой ПВХ. Накладка защитит стол разделочный и не даст пластику расслоиться и деформироваться от регулярного нагревания. Даже на матовой поверхности время от времени могут образовываться царапины, оставшиеся от ножа или другого острого предмета. Их легко устранить, замазав фломастером, подобранным под цвет. Для глянцевой столешницы такой вариант не подойдет, так как след будет легко стираться. И только на поверхности разделочного стола из натурального дерева можно выполнять любые реставрационные работы самостоятельно или с помощью специалистов.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид мебели надолго, следует бережно с ней обращаться, не допускать излишнего попадания жидкости на поверхность (актуально для пластиковой столешницы), при нарезке пользоваться разделочными досками, не ставить горячие сковородки и кастрюли с плиты прямо на стол, без использования специальных подставок.

Важной деталью гарнитура является разделочный стол для кухни. В зависимости от стиля интерьера и пожеланий хозяев, он может иметь различную конструкцию, материалы и габариты. Какая бы ни была выбрана столешница, из пластика или камня, за ней требуется тщательный уход и аккуратное использование. В этом случае стол разделочный будет долгое время оставаться привлекательным, и радовать хозяев не только функциональностью, но и внешним видом.

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.
Читайте также:  Душевые перегородки и ширмы – что лучше выбрать

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Обустройство кухни требует внимания к каждой детали. Разделочные столы имеют большое значение, так как основная масса продуктов измельчается перед использованием. Зависимо от размера помещения необходимо определить вид стола и материал, из которого изготовлена столешница. Рейтинг лучших разделочных столов для кухни на 2020 год позволяет сделать правильный выбор и оценить преимущества и недостатки популярных моделей.

Что нужно учитывать при выборе

Выбирая стол разделочный, необходимо учитывая некоторые особенности, которые в дальнейшем позволят с комфортом использовать мебель по назначению. При выборе стола рекомендовано обращать внимание на следующие критерии:

  • материал, из которого выполнена столешница – данный критерий позволяет использовать изделие длительное время. Столешницы могут изготавливаться из пластика, алюминия, искусственного камня или натуральных материалов. Натуральные материалы больше ценятся, однако следует отметить, что такие модели имеют высокую стоимость и не всегда доступны для широкого круга потребителей;
  • наличие дополнительных конструкций – современные разделочные столы имеют дополнительные ящики для хранения кухонного инвентаря. Также отдавать предпочтение необходимо столешницам, на которых есть специальный бортик препятствующий соскальзыванию продуктов во время готовки;
  • регулировка ножек – возможность самостоятельно настраивать высоту изделия позволит сделать процесс готовки более удобным;
  • размер изделия – данный критерий необходимо соблюдать каждому покупателю индивидуально, так как размер стола зависит от размера кухни.

Приобретая мебель для кухни важно соблюдать особенности дизайна помещения. Некоторые модели предусматривают наличие колесиков для перемещения. При выборе такого изделия важно, чтобы была тормозная система. В противном случае в процессе готовки можно пораниться.

Виды разделочных столов

Кухонная мебель может быть различного типа. Разделочные столы подразделяются на следующие виды:

  • по виду размещения – следует выделить пристенные изделия. Такая мебель устанавливается возле стены и чаще всего имеет специальный бортик, с помощью которого дополнительно фиксируется. Другая группа — отдельно стоящие, такие столы устанавливаются посредине комнаты и могут передвигаться при необходимости с помощью небольших колес;
  • разделочные поверхности с мойкой, такие изделия подразумевают наличие мойки или отверстия для отходов. Преимущество таких моделей в том, что они увеличивают пространство на кухне. Изготавливаться такие столики могут из различного материала. Покупатель может приобрести готовую модель или заказать изделие по индивидуальным меркам;
  • столы с ящиками и полками – такие изделия позволяют не только с комфортом обрабатывать продукты питания для дальнейшего использования, но и хранить посуду в ящиках. Также некоторые модели предусматривают наличие держателей полотенец или бутылок и емкостей со специями.

Также часто можно встретить модели с полками, которые при необходимости снимаются, конструкция такой мебели разборная. Поэтому пользователь при необходимости может убрать изделие, которое после разборки практически не занимает места и может храниться в кладовой.

Рейтинг лучших разделочных столов

При выборе кухонной мебели часто возникают сложности, сократить число рассматриваемых вариантов поможет рейтинг лучших разделочных столов для кухни на 2020 год.

Стол разделочный выполнен из оцинкованной стали. Используется изделия для нарезки холодных закусок. Мебель устойчива, поэтому может использоваться как для нарезки продуктов, так и установки кухонных приборов. На ножках имеются специальные опоры, которые при необходимости можно регулировать и увеличивать высоту изделия. Мебель оснащена специальной полочкой, на которой можно хранить кухонный инвентарь. Рабочая поверхность изготовлена из пищевой стали, легко моется и не поддаётся коррозии.

  • возможность регулировать высоту мебели;
  • столешница просто очищается и не требует сложного ухода;
  • изделие имеет небольшой вес и может перемещаться в любую комнату.
  • нет бортика на рабочей поверхности.

Стоимость модели составляет 4800 рублей.

Универсальная мебель для разделки продуктов питания. Может использоваться не только на кухне, но и в общественных местах. Рекомендовано устанавливать кухонную мебель возле мойки для комфортной уборки грязной посуды. Изготовлен стол из нержавеющей стали, которая не влияет на качество продуктов. Материал не поддаётся повреждению при длительных влажных условиях. Может использоваться для хранения посуды, имеет высокую устойчивость. При необходимости борт снимается, поэтому стол может использоваться как в центре помещения, так и возле стены.

  • сталь нержавеющая;
  • имеется специальная полочка для хранения посуды;
  • ножки изготовлены их трубы и имеют высокую устойчивость;
  • высота изделия регулируется;
  • высокая стоимость.

Цена изделия составляет 12 000 рублей.

Производственный стол может использоваться для разделки всех видов продуктов. Благодаря устойчивости ножек, изделие часто используется для хранения кухонной техники и посуды. Каркас изготовлен из нержавеющей стали, столешница деревянная. В случае повреждения столешницы материал легко поддаётся реставрации, защитный слой на столешнице препятствует набухания дерева и появления трещин. Имеется съемный бортик.

  • нижняя полка предусмотрена для хранения посуды;
  • столешница легко очищается от грязи.
  • не обнаружено.

Модель имеет стоимость 25 000 рублей.

Модель представлена российским производителем и относится к бюджетным. Корпус изготовлен из оцинкованной стали. В качестве материала для столешницы используется нержавеющая сталь. Изделие устойчиво, с помощью специальных ножек можно регулировать высоту индивидуально требованиям пользователя. Модель может использоваться для обработки всех видов продуктов. После длительного контакта с влагой не поддается коррозии.

  • бюджетная стоимость;
  • простой уход.
  • бортик отсутствует.

Модель имеет стоимость 6500 рублей.

Каркас мебели изготовлен из нержавеющей стали. Снизу имеется цельная полка, которая часто применяется для хранения продуктов и кухонного инвентаря. Столешница выполнена из прочного обработанного дерева. Толщина дерева 40 см. Столешница представляет собой цельную дубовую доску, которая прослужит длительный период. Изготовлено в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими нормами. Устройство перед продажей проходит различные проверки, которые гарантируют качество на длительный период.

  • столешница прочная;
  • ножки регулируются;
  • бортик имеется.
  • стол необходимо заказывать.

При заказе модели через интернет магазин покупатель может подобрать индивидуальные размеры. Стоимость необходимо уточнять при заказе.

Разделочный столик может использоваться как для кухни, так и ресторана. Особенностью выступает наличие нескольких полок для хранения продуктов и посуды. Выполнен стол из нержавеющей стали, ободок препятствует риск соскальзывания продуктов во время нарезки. Материал, отличается повышенной кислотоустойчивостью. Поэтому мебель может использоваться для обработки всех видов продуктов. Поэтому прослужит длительное время без снижения своих характеристик.

  • две полки делают процесс приготовления блюда более комфортным;
  • качество мебели высокое;
  • ножки регулируются.
  • не выявлены.

Стоимость модели составляет 12000 рублей.

Мебель выполнена полностью из дерева. Станет украшением любой кухни. Столешница выполнена из натурального камня и прослужит длительное время. Каркас состоит из двух больших плетеных корзин для продуктов. Также имеются два выдвижных ящика для мелких кухонных и инструментов. Нижняя полка часто используется для хранения посуды. Также особенностью мебели выступает наличие специального держателя для полотенец. С помощью устройства процесс приготовления пищи стал более комфортным и простым.

  • оригинальный дизайн;
  • качественные материалы;
  • простой уход.
  • высокая стоимость.

Цена модели может варьироваться от 55 000 рублей.

Итальянский производитель представляет своим пользователем разделочный стол, который выполнен из прочной пластмассы. Мебель легко перемещать по кухне, так как вес небольшой. Интересный внешний дизайн украсит любое помещение. Тумба имеет столешницу, выполненную из нержавеющей стали. Удобная полка позволит размещать большое количество продуктов и посуды. Также необходимо обратить внимание на скрытые отсеки для хранения предметов. Данные отсеки закрываются дверками. Сбоку имеются удобные крючки для полотенец и подхватов.

  • простой уход;
  • материал плотный и не трескается при частом использовании;
  • столешница не окисляется;
  • удобные колеса, на ножках позволяет переместить мебель в любое помещение.
  • ножки не регулируются.

Цена модели составляет 23000 рублей.

Стол производственный предназначен для заготовки мясных продуктов, очистки овощей и раскатки теста. Закрытая система позволяет хранить различный тип посуды и продуктов на полке. Изготовлена мебель из нержавеющей стали. Столешница может выдерживать до 100 кг нагрузки. При правильном использовании устройство не подаётся коррозии и прослужит длительное время. Нержавеющая сталь не опасна для здоровья человека и легко поддаётся очистке от остатков пищи.

  • устойчивая конструкция;
  • полка скрыта с помощью специальных дверок;
  • метал, не окисляется.
  • подходит для больших помещений.

Стоимость модели составляет 30 000 рублей.

Небольшой столик предусмотрен для маленьких помещений. Каркас выполнен из оцинкованной мебели, может использоваться для разделывания всех видов продуктов. Небольшие размеры позволяют с комфортом установить мебель возле мойки. Столешница устойчивая изготовлена из нержавеющей стали. Конструкция разборная, поэтому можно перемещать столик в любое место. Под столешницей имеется специальная полка, которая при необходимости снимается. Столешница может выдерживать до 200 кг нагрузки.

  • небольшие размеры;
  • конструкция разборная;
  • ножки регулируются по высоте.
  • не обнаружено.

Кухонный столик можно приобрести в интернет — магазинах или заказать на официальном сайте производителя. Стоимость такого устройства составляет 3000 рублей.

Небольшой столик с ящиками для разделывания продуктов. Изготовлен стол из алюминия. Устанавливается изделие возле стены, с помощью колёсиков можно перемещать мебель в любой уголок комнаты.3 больших ящика используются для хранения продуктов и столовых приборов. Высота составляет 85 см, ширина столешницы 60.Изделие станет незаменимым на маленькой кухне, когда нет дополнительного пространства.

  • небольшие размеры;
  • ящики вместительные;
  • сталь не повреждается даже после длительной эксплуатации.
  • нет бортов на столешнице.

Цена модели составляет 25 000 рублей.

Преимущества и недостатки использования разделочных столов

Использование дополнительной мебели на кухне только ускоряет процесс приготовления пищи, но и делает процесс комфортным. При выборе разделочного столика для кухни необходимо учитывать следующие преимущества:

  • скорость обработки продуктов повышается. Так как изделие имеет большое рабочее место;
  • нет необходимости использовать дополнительные тумбы и столешницы;
  • изделия изготавливаются из невредных материалов, которые не влияют на качество продуктов;
  • применение разделочной мебели позволяет экономить место на кухне.

Однако, как и каждый предмет, такие столы имеют недостатки:

  • пластиковые поверхности могут повреждаться при ударах;
  • при появлении царапин на столешнице могут образовываться микробы;
  • оригинальные изделия из натуральных материалов имеют высокую стоимость.

При выборе разделочных поверхностей со встроенной мойкой, изделие позволяет экономить место на кухне и делает помещение более комфортным и просторным.

Как сделать своими руками

Приобрести готовую мебель сможет каждый желающий. Однако мебель, сделанная самостоятельно чаще имеет большую ценность, так как во время монтажа были воплощены все пожелания. Для того, чтобы получить изделие необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • используя деревянные брусья необходимо смонтировать 4 устойчивые ножки, зависимо от высоты будущего каркаса;
  • в нижней части ножек необходимо прикрутить спилы бруса, тем самым сделав небольшие опоры;
  • на опоры монтируются поперечины. Необходимо это для дополнительной устойчивости изделия;
  • используя два бруса необходимо прикрутить их к поперечинам, таким образом, сформировав полку;
  • к верхней части ножек прикрепить два продольных бруса. После чего устанавливается деревянная столешница. Толщина столешницы должна быть не менее 30 мм;
  • после того как деревянный каркас готов на столешнице необходимо сделать разметки под раковину. Используя лобзик сделать отверстие и установить раковину, предварительно смазав место контакта доской герметиком;
  • покрыть рабочую поверхность морилкой и лаком;
  • установить кран и подключить раковину к канализационной трубе.

Изготовить изделие в домашних условиях просто. Необходимо придерживаться алгоритма действий и рекомендаций. Не обязательно делать отверстие под раковину. Такая конструкция может использоваться возле стены и выполнять роль разделочного и обеденного. Однако в таком случае необходимо выбрать большие габариты.

При выборе кухонной мебели необходимо внимательно подойти не только к выбору дизайна, но и качеству изделия. Разделочные столы, как правило, регулярно имеют большую нагрузку. Рейтинг лучших разделочных столов для кухни на 2020 год позволяет оценить все преимущества и недостатки популярных моделей и сделать правильный выбор.

Какой стол лучше выбрать на кухню в зависимости от формы, материала

Разнообразие современных обеденных столов может поставить в тупик кого угодно. Размеры, модели, материалы изготовления, цвет, стиль настолько различны, что сделать правильный выбор довольно сложно. Как найти удобный и практичный стол на кухню, какой лучше выбрать дизайн – этими вопросами задаются многие потребители. Следует учитывать габариты и конфигурацию помещения, стиль оформления интерьера, цвет и материал гарнитура, количество проживающих в доме людей.

Популярные модели

Различают нетрансформируемые (классические) и раскладные столы. Крышки последних могут быть:

  • раздвижными – они расходятся в стороны, на освободившееся место вставляется дополнительная вкладка;
  • выдвижными – один край столешницы крепится на две ножки с роликами, в нерабочем состоянии стол полностью скрыт в другой мебели;
  • навесными или откидными – столешница одним краем крепится к вертикальной поверхности, в нерабочем состоянии стол расположен параллельно стене и почти не занимает места.
Читайте также:  Трехкамерный плотик для рыболовов

Обеденный стол с раздвижной крышкой – самая популярная модель. Это практичный вариант, удобный как для ежедневного использования, так и для приема большой компании. Есть несколько конструкций раздвижных столов:

  1. Раздвигается только столешница, каркас не меняет форму. Это привычный вариант, при котором части крышки отодвигают в стороны, а в свободное пространство укладывают дополнительные элементы. В раздвинутом состоянии появляется еще два посадочных места.
  2. Каркас не раздвигается, дополнительные элементы выдвигаются снизу основной столешницы. В зависимости от количества запасных частей число посадочных мест увеличивается на два (одна вкладка) или четыре (два элемента).
  3. Раздвигаются крышка и каркас. В таких моделях количество дополнительных посадочных мест зависит от числа вкладных элементов. Максимальная загруженность – три части и шесть мест.

Ширина дополнительных вкладок в раздвижных моделях не может быть меньше стандартного посадочного места – 50-60 см. Для столов с нераздвижным каркасом нужно учитывать вес выдвинутых частей столешницы, чтобы вся конструкция не потеряла устойчивость.

Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.

Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.

Подвесной или раздвижной стол даже при максимальных размерах не сможет вместить больше 5-7 человек. Для большой семьи это не самый лучший вариант.

Материалы изготовления

Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.

ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.

Существуют ламинированная ДСП (бумажно-смоляная смесь прессуется при высокой температуре) и кашированная (облицовка бумажной или пластиковой пленкой). По виду и цене они практически не отличаются, но первая прослужит намного дольше.

МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.

Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.

Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.

Стеклянный стол на кухне должен быть выполнен из закаленного материала толщиной не менее 10 мм.

Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.

Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.

В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.

Рейтинг столов возглавляют модели из ДСП, МДФ или натурального дерева. Стеклянные, металлические, каменные модели пользуются меньшим спросом, хотя они нередко обходят конструкции из других материалов по долговечности и практичности.

Обеденный стол в интерьере кухни: лучшие идеи и фото

Стол в интерьере кухни, как правило, занимает центральное место и является главным элементом интерьера. Поэтому очень важно, чтобы он был не только удобным, но и красивым, и органично вписывался в стилистику помещения.

Прежде, чем совершить покупку, необходимо определиться с конструкцией. Она может быть:

Раскладной стол, как правило, ставят в небольшой кухне. Он занимает немного места, для того, чтобы пообедала небольшая семья, его площади вполне достаточно, а в случае прихода гостей можно разложить.

Механизм раскладывания бывает:

  • Раздвижной: часть столешницы откидывается, и образовавшая большая столешница сдвигается относительно ножек до фиксации.

  • Синхронно-раздвижной (бабочка): необходимо потянуть за один край столешницы, она разойдется посередине и разъедется. После этого останется достать дополнительную часть из подстолья и поместить в образовавшийся промежуток.

  • Поворотно-откидной: столешницу нужно повернуть на прямой угол и поднять верхнюю часть, после чего опустить ее на основание.

  • Стол-книжка: подходит для очень маленьких кухонь. В собранном состоянии габариты стола не превышает размеры тумбы или маленького комода, стол-книжка в интерьере кухни занимает небольшое пространство.

  • Стол-трансформер: данная конструкция в собранном состоянии выглядит как обычный журнальный стол, а в разобранном – как полноценный обеденный стол.

Недостатков у таких конструкций два: за счет наличия механизма они довольно тяжелые, и к тому же имеют посредине линию стыка, что не очень эстетично выглядит. Стационарные, то есть не раскладывающиеся столы в интерьере кухни смотрятся гораздо привлекательнее. Однако их размер ограничен размером кухни, и не может быть изменен при необходимости.

Обеденный стол в интерьере кухни: основные габариты

Чтобы правильно определить размер стола необходимо учесть сколько человек вы хотите усадить одновременно – при этом каждому должно быть удобно. Эргономика утверждает, что для каждого необходимо не менее 70 см длины столешницы. Следовательно, если с одной стороны должны сесть два человека, длина стола не может быть меньше 140 см. В противном случае придется «тесниться».

За квадратным столом, приставленным одной стороной к стене, можно разместить троих – в том случае, если длина стороны не менее 70 см. Удобный прямоугольный стол в ширину должен иметь не менее 75 см, а круглый – 90 см в диаметре. Для маленькой кухни оптимальные размеры столешницы – 60-80 см, в больших кухнях-столовых – от 120 см.

Материал кухонного стола в интерьере кухни

От того, из какого материала будет изготовлена столешница, зависит внешний вид стола и то, как он будет смотреться в интерьере. Материал подстолья также имеет значение, но он влияет скорее на прочность, чем на внешний вид. На рынке можно найти модели, столешницы которых изготовлены из следующих материалов:

  • МДФ. Это самый бюджетный вариант. Внешнее покрытие столешницы может имитировать натуральные материалы. Стол в интерьере кухни со столешницей из МДФ неплохо смотрится, и обладает достаточной устойчивостью к механическим повреждениям, а также влажности, исключая стыки с кромкой. Если туда попадает вода – плита ДСП, из которой состоит основа, может вспучиться и деформироваться. Именно поэтому у таких столов небольшой срок службы.

  • Дерево. Традиционный и наиболее популярный вариант. Дерево выдерживает действие влаги, имеет привлекательный внешний вид, при покрытии специальными составами приобретает грязеотталкивающие свойства. Интерьер кухни с большим столом, изготовленным из дерева, смотрится солидно и дорого. Деревянная мебель служит долго, хотя и требует бережного отношения и периодической реставрации.

  • Камень (натуральный или искусственный). Наиболее прочный и долговечный материал. Каменная столешница может быть практически любой формы, а в случае использования искусственного камня – и цвета. Это красивый, стойкий к повреждениям материал, в который не впитывается грязь. Его легко вымыть, на нем не образуются колонии бактерий или грибков.

  • Стекло. Стеклянные столы в интерьере кухни занимают особое место. Они смотрятся очень изысканно и могут украсить собой любую кухню. В кухне-столовой большого размера они подчеркнут эксклюзивность и добавят блеска, а в маленьких помещениях благодаря эффекту «невидимки» не будут занимать много места.

  • Керамическая плитка. Выложенная плиткой столешница смотрится очень эффектно. Уход за таким столом прост – достаточно протереть влажной тряпкой. Плитка может имитировать дерево или натуральный камень, например, мрамор. Столешницу можно также украсить узорами или мозаикой из мелких плиток. Интересное интерьерное решение – плитка на столешнице, совпадающая с плиткой на кухонном «фартуке».

  • Пластик. Набирающий популярность материал. Его плюсы – легкость, простота в уходе, относительно невысокая стоимость, возможность выбрать стол практически любой расцветки или совсем без нее – прозрачный. Современный пластик устойчив как действию влаги и температуры, так и к УФ-излучению, а это значит, что срок службы у него довольно долгий.

Встречаются также модели из комбинированных и экзотических материалов, например, из спила дерева или комбинации стекла и кожи. Такие столы довольно дороги, и применяются в кухнях с эксклюзивными интерьерами.

Цвет стола в интерьере кухни

Цвет столешницы необходимо подбирать с учетом стиля, в котором оформлена кухня. Зачастую цвет определяется материалом, но и здесь имеются варианты. Например, стол из дерева можно оставить натуральным, покрыв защитным составом.

В этом случае цвет древесины и ее фактура будут являться одним из декоративных элементов обстановки. Это уместно в «деревенских» стилях, таких, как кантри, прованс, в стиле лофт, а также некоторых других. Однако в том случае, если вы хотите получить интерьер в строгом и сдержанном стиле, например, минимализме, можно окрасить деревянный стол под цвет мебели и стен, чтобы он не выделялся на фоне окружающей его обстановки.

Обеденная группа может быть интерьерной доминантой, при этом для нее выбирается контрастный и достаточно яркий цвет. Например, при белых стенах и мебели стол может быть ярко-красным или оранжевым. Все зависит от выбранного стиля и вашего вкуса.

Белый стол в интерьере кухни – наиболее универсальное решение. И в классических, и в современных стилевых направлениях он будет смотреться органично.

Форма обеденного стола в интерьере кухни

Форма стола влияет не только на его эксплуатационные качества, но и на восприятие его в интерьере. Рассмотрим возможные варианты.

  • Прямоугольник. Наиболее традиционная, вместительная и удобная форма. За таким столом можно разместить довольно много людей, его удобно поставить у стенки, он занимает немного места, особенно если сравнивать с круглыми столами. Можно поставить его в углу или прислонить к одной из стен торцевой стороной, разделив таким образом помещение на условные зоны.

  • Овал. Столы такой формы имеют значительные размеры, так как их ширина не может быть менее 90 см, длина же превышает 110 см, а обычно еще больше. Подходят они только для кухонь большой площади, ведь до предметов мебели должно оставаться достаточно места для сидения или прохода (не менее 80 см).
Читайте также:  Установка входной двери в деревянном доме

  • Круг. Круглый стол в интерьере кухни выглядит очень изящно, но довольно требователен к размещению – со всех сторон от него до ближайшего препятствия должно оставаться, как и в случае с овальным столом, не менее 80 см, иначе передвигаться будет неудобно.

  • Полуовал. Такой стол в интерьере кухни встречается нечасто, но на самом деле он очень удобен, в первую очередь тем, что в нем нет острых углов, что особенно ценно в небольших помещениях. Обычно располагают полуовалы в центре столовой зоны, примкнув прямой стороной к стене.

Совет: Если вы хотите, чтобы ваш кухонный стол в интерьере кухни всегда смотрелся достойно, соблюдайте правила ухода за ним. Не реже раза в неделю необходимо протирать не только столешницу, но и подстолье влажной тряпкой, удаляя загрязнения мягкими моющими средствами. Никогда не пользуйтесь ножом и другими острыми предметами, не подложив под них специальную доску – поцарапать стол легко, вернуть ему первозданный внешний вид – трудно, а порой невозможно.

Стол разделочный кухонный: металлическая столешница для обеденного стола

Разделочный стол – один из главных элементов любой кухни. Это не обязательно отдельный напольный модуль. Под разделочным столом может подразумеваться и несколько модулей под общей столешницей. И как правило хозяйка тщательно выбирает для себя разделочный стол, который и станет ее основным местом работы на кухне.

Рабочая столешница

Существует много вариантов расположения разделочного стола и сопутствующих модулей. Встречаются даже ситуации, когда разделочный стол стоит отдельно или имеет отличающуюся от других столов высоту. Как бы то ни было, при выборе разделочного стола важно учитывать и его техническое оснащение. Предпочтительно выбирать стол, оборудованный выдвижными ящиками, в которых будут храниться необходимые инструменты и предметы.

Главный элемент разделочного стола – его поверхность. Это столешница, на которой производятся все основные операции, в том числе – нарезка продуктов и приготовление различных блюд. Обычно производители столешниц рекомендуют использовать для этого разделочные доски и не резать продукты на незащищенной поверхности.

Несмотря на то, что даже пластиковые столешницы достаточно стойко переносят механические воздействия, злоупотреблять этим не рекомендуется: отрезать один-два раза хлеб на такой столешнице – простительно, но регулярная нарезка большого количества продуктов приведет к тому, что поверхность быстро потеряет свой товарный вид.

Про металлические стулья для кухни можно узнать тут.

Есть некоторые требования по отношению и к самому каркасу: он должен быть устойчивым, так как в процессе работы на него будет оказываться воздействие, ведь при интенсивной нарезке продуктов происходит давление на стол.

Если кухня маленькая и состоит из нескольких модулей, то скорее всего, разделочный стол будет стоять отдельно (например – между плитой и холодильником). В этом случае он может шататься, если конструкция установлена неправильно. Сегодня практически все нижние модули любой кухни устанавливаются на регулируемые ножки, и в случае, если они не отрегулированы – стол будет неустойчивым. Во время установки кухни их необходимо отрегулировать так, чтобы все четыре опоры упирались в пол.

Как оборудовать разделочный стол для кухни:

Как выбрать разделочный стол

Разделочный стол выбирается по двум критериям: его техническому оснащению и по материалу столешницы. Техническое оснащение – это «начинка» стола, которая может быть разной, и стандартный разделочный стол длиной 80 сантиметров может иметь один из следующих видов:

    Двухдверный стол с одной или несколькими внутренними полками;

  • Стол с двумя дверьми и полкой внутри, над каждой дверцей – по одному выдвижному ящику;
  • Комбинированный стол, одна часть которого имеет несколько выдвижных ящиков, а другая – дверь.
  • Как встроить холодильник в кухонный гарнитур можно узнать здесь.

    Выбор в данном случае зависит от Ваших привычек и предпочтений.

    Что касается столешницы – она может быть выполнена из разных материалов, и все они имеют свои преимущества и недостатки:

      Пластиковая столешница (постформинг). Такой материал отличается устойчивостью к повреждениям и практичностью: он легко моется, не подвержен воздействию высоких температур и не реагирует на агрессивные химические моющие средства. Исключение составляют глянцевые столешницы, которые нельзя мыть средствами с абразивными компонентами. Среди очевидных недостатков такой столешницы можно отметить лишь то, что они разбухают от воды, но это происходит лишь при попадании на открытые торцы большого ее количества: сам же пластик на воду никак не реагирует.

    Столешницы из акрилового камня. Это искусственный материал, который более вынослив к механическим воздействиям по сравнению с пластиком. Главное преимущество акрила – он не разбухает, даже если его залить водой, так как по своей сути это камень, хоть и ненатуральный. В случае повреждений акрил легко отреставрировать, и даже если каким-то образом Вы откололи от него кусок – такой дефект поддается восстановлению, но делается это только специалистами. Недостаток акрила – чувствительность к некоторым химическим веществам.

    Более дорогой вариант – столешница из натурального кварца. Это не только сверхпрочная, но и очень изящная столешница, которая отлично украшает интерьер. Конечно, для маленьких гарнитуров этот вариант выбирать не стоит, так как стоимость лишь одной такой столешницы может быть равной цене всего гарнитура, а вот на больших дорогих кухнях этот вариант вполне уместен.

    Важный критерий выбора разделочного стола – его размеры: на этом моменте стоит остановиться подробнее.

    Про ручки рейлинги для кухонной мебели можно узнать перейдя по данной ссылке.

    Если Вы приобретаете готовую мебель – придется довольствоваться тем, что есть: высота готовых модулей имеет определенные стандарты. Они были разработаны с учетом среднего роста потребителей, но усреднить такой показатель невозможно, так как рост человека вполне может колебаться в пределах 35-40 сантиметров. Избежать дискомфорта при работе можно, если заказать гарнитур по индивидуальному проекту, где будут учтены такие особенности.

    Работа на кухне в целом монотонная и однообразная, от нее очень быстро устают, так как находиться в одном положении нелегко. Это можно заметить в процессе мытья посуды или нарезки большого количества продуктов: выполняя эти операции, приходится в течение долгого времени стоять в одной позе.

    Это легко объясняется медиками: при отклонении тела от вертикальной оси вперед или назад на 20 и более градусов нагрузка на межпозвоночные диски увеличивается, в результате спина начинает уставать, к тому же возникает дополнительная нагрузка на ноги и шею. Но если во время работ на кухне стоять прямо – таких проблем не возникает.

    Следовательно, высота разделочного стола должна быть такой, чтобы при выполнении любых операций не приходилось наклоняться на долгие промежутки времени.

    В ходе экспериментов и исследований удалось установить, что оптимальная высота стола от пола до столешницы должна составлять от 80 до 100 сантиметров. Ниже и выше делать стол нет смысла, а при наличии стандартной газовой или электрической плиты это будет невозможно, так как она будет либо выступать выше столов (что некрасиво), либо «утонет» между двумя модулями большой высоты.

    Многие привыкли к тому, что высота всех нижних модулей одинаковая, но можно встретить варианты, в которых вся нижняя секция имеет несколько уровней. Это объясняется не только желанием иметь кухню с оригинальным дизайном. Вновь воспользовавшись медицинскими исследованиями, можно сделать вывод, что на разделочном столе и у мойки выполняются разные операции, и при мытье посуды человеку приходится невольно наклоняться вперед, если она по высоте одинаковая с другими столами.

    Интересно, что в разных странах – разные стандарты, так как средний рост жителей того или иного государства может отличаться. Например, большинство производителей мебели в Европе ориентируются на высоту столов в 90 сантиметров, а вот в России эта величина меньше на пять сантиметров.

    Про стандартную высоту фартука на кухне можно узнать в этом материале.

    Глубина столов тоже имеет определенные стандарты, но они в основном привязаны к размерам столешниц. Стандартные пластиковые столешницы имеют глубину 60, 70 и 80 сантиметров (последний размер в основном производится на заказ).

    Глубже делать столы нет смысла, так как мебель просто «съест» полезную площадь, а дальняя часть такой столешницы превратиться в «мертвую зону»: класть туда вы ничего не будете сознательно, чтобы не тянуться.

    Столешницы из искусственного камня могут быть разных размеров, так как они изготавливаются на заказ. Какой бы ни была глубина столешницы, размер стола всегда зависит от этого фактора и рассчитывается по простой формуле:

    A– это глубина стола;

    B– глубина столешницы.

    Величина А получается путем вычитания из глубины столешницы четырех сантиметров, которые пускаются на свес в передней части. Например, если столешница глубиной 60 сантиметров, то глубина боковины стола составит 60-4=56.

    Про кафельную плитку на кухню можно узнать в этой статье.

    Правила размещения

    Рабочий стол размещается в соответствии с Вашим проектом, а при покупке готовой модульной мебели в большинстве случаев Вы сможете поставить его в любое удобное место при условии, что он раздельный. Преимущество модульной мебели в том и заключается, что модули – взаимозаменяемые и независимые, но если в гарнитуре несколько столов имеют общую столешницу, сделать это можно лишь заказав для разделочного стола отдельную.

    Если Вы хотите сделать кухню на заказ – учтите в чертежах несколько правил размещения разделочного стола:

    • Оптимальная длина разделочного стола – 80 сантиметров, но по возможности лучше увеличить этот размер до одного метра: этого вполне достаточно для комфортного приготовления пищи;
    • В маленьких кухнях разделочный стол лучше всего размещать между мойкой и плитой;
    • Очень часто могут возникать проблемы с нехваткой освещения, так как человек всегда будет стоять спиной к люстре. В этом случае необходимо подумать о встраиваемых в навесные шкафы светильниках.

    Никакого особого ухода за разделочным столом не требуется, но как и любую другую корпусную мебель его необходимо беречь от влаги. Обязательно пользуйтесь разделочной доской вне зависимости от того, матовая или глянцевая столешница на гарнитуре. Существует заблуждение, согласно которому царапаться могут только глянцевые поверхности. Это не так, просто на матовых поверхностях из-за особенностей фактуры и низкой светоотражаемости царапины от ножа можно увидеть лишь с близкого расстояния или под определенным углом.

    В подавляющем большинстве случаев разделочный стол будет находиться у плиты. Если столешница такого стола пластиковая – обязательно учтите следующий нюанс: такие столы нельзя вплотную придвигать к плите: оставляйте между столом и плитой зазор примерно в 1,5 сантиметра, особенно это касается газовых плит, где пламя открытое.

    Пластик отличается устойчивостью к воздействию высоких температур, но когда Вы в течение долгого времени что-то готовите, столешница нагревается, и пластик хоть и не сгорит, но может отслоиться. Также может отслоиться кромка, которой обработаны торцы столешницы, но от этого есть защита: за дополнительную плату производители мебели устанавливают на торцы металлические или огнеупорные профили, которые защищают кромку и не портят внешний вид гарнитура.

    На видео – как ухаживать за столешницей на кухне:

    Как бы бережно вы не относились к своей мебели, иногда случаются непредвиденные ситуации, в результате которых происходят повреждения мебели и образуются дефекты. В зависимости от сложности проблемы в некоторых случаях ее можно исправить, однако будьте готовы к тому, что придется нести дополнительные расходы на заказ новых деталей и элементов.

    Так, различные мелкие внешние повреждения в виде царапин или сколов можно исправить и без специалиста. Например, царапины и следы от ножа на столешницы очень легко исправить при помощи обычных спиртовых маркеров, подобранных под цвет. Это актуально для матовых поверхностей, так как эти маркеры въедаются в них (с глянца маркер быстро сотрется).

    Некоторые потребители относят к дефектам, требующим реставрации, перекос дверей. Стоит признать, что даже в наш век высоких технологий эту проблему так и не решили: мебельные петли будут разбалтываться и проседать со временем, в результате чего эти перекосы и образуются рано или поздно (зависит от качества петель).

    При замене петли необходимо произвести ее регулировку: для этого Вам понадобится отвертка и данная схема:

    Красными стрелками указано направление, в котором будет двигаться дверь при подкручивании разных регулировочных винтов. У петель разных производителей расположение этих винтов может быть немного разным, но сопоставить визуально петлю на схеме и другую петлю не так сложно.

    Если такое произошло – необходимо выяснить, что именно послужило причиной: выход из строя самой петли или разбалтывание саморезов, которыми она крепится к кухонному фасаду и к боковине стола. В первом случае петлю нужно просто поменять на новую, если же дело в саморезах – их просто необходимо подтянуть отверткой.

    Ссылка на основную публикацию