Срок хранения творога в холодильнике

То, что должен знать каждый: срок хранения творога в холодильнике

Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов, творог, уже давно прочно занимает свое место в рационе практически каждой семьи. Он является неизменной составляющей огромного количества диет, позволяя сохранять организм в тонусе. Да и просто отведать данного лакомства норовят многие.

А чтобы этот важнейший кладезь необходимых организму веществ смог как можно дольше оставаться свежим, нужно знать, сколько творог хранится в холодильнике и как правильно это делать.

С вопросом о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике сталкивался практически каждый

Особенности

На фото – правильное хранение пищи – важная часть домашнего обихода

Творог заслуженно получил свою популярность, ведь в нем содержится множество:

  • витаминов;
  • белков;
  • минеральных солей;
  • жиров.

Больным людям этот кисломолочный продукт помогает вернуть здоровье и силу, здоровым – предотвратить появление некоторых болезней. Чтобы правильно понять, сколько может храниться творог в холодильнике, важно определить его тип.

Здесь есть несколько категорий:

Жирность пищи зависит от основных компонентов, используемых при его изготовлении

  • не менее 18% жирности – жирный творог, изготавливаемый из цельного отборного молока;
  • около 9% жирности – полужирный продукт, главными составляющими которого являются цельное и обезжиренное молоко одновременно;
  • менее 9% жирности – обезжиренный творожок, который производится только из только снятого свежего обезжиренного молока.

Хочу отметить, что наиболее легкоусваиваемым видом является именно последний, обезжиренный творожок, из-за того, что он полон питательных молочных белков.

Обернутый в ткань продукт, хранится дольше

Несмотря на множество преимуществ кисломолочного лакомства, вопрос о том, как правильно хранить творог в холодильнике является одним из самых актуальных. Об этом я поговорю в следующем разделе.

Оптимальные сроки хранения

Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.

В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:

  1. Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
  2. Активностью ферментов и микрофлоры.

Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.

В холодильнике

С появлением холодильника хранить кисломолочные компоненты стало куда проще и надежней

Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную чистую ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.

Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике – можно по мощности самого агрегата.

Здесь есть два варианта:

  • если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
  • если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.

Перед началом хранения еды в холодильнике не забудьте о простых, но важных манипуляциях

Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.

  1. Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
  3. Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.

Через день хранения творог можно использовать в качестве начинки для вареников

В морозильной камере

То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.

Если вы как можно дольше хотите сохранить идеальный вид продукта и не бояться пищевого отравления – морозилка подойдет как нельзя лучше.

  1. Если температура в камере достигает -35 градусов , творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
  2. При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается , но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
  3. Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов , содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.

В морозилке творожок хранится дольше, но утрачивает при этом большую часть своих полезных свойств

Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.

Дополнительная информация о хранении

Я уже описала, сколько хранится творог в холодильнике в пакете или эмалированной посуде, но это больше относится к обычному покупному продукту. Домашняя еда, не подверженная дополнительным обработкам и добавлению консервантов, имеет свои условия хранения.

Домашний творог

Срок хранения домашнего творога в холодильнике короче, чем у магазинного

Вопрос о том, сколько хранится домашний творог в холодильнике, достаточно непрост и не имеет однозначного ответа.

Все будет зависеть от свежести самого продукта.

  • Срок хранение домашнего творога в холодильной камере, приготовленного собственноручно, может достичь около 48 часов.
  • Продукт, приобретенный у бабушки на рынке (пусть и проверенной) лучше употребить в пищу в день покупки. Рисковать и полагаться лишь на внешний вид себе дороже. Цена за такую уверенность – отравление с серьезным течением болезни.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка значительно увеличивает срок годности еды

Творожок, приобретенный в вакуумной упаковке – настоящий рекордсмен по срокам хранения. Вакуум позволяет оставлять продукт свежим, вкусным и пригодным для употребления около месяца. Согласитесь, это намного больше, чем содержание пищи в обычной бумаге.

Инструкция на упаковке подскажет наиболее оптимальный температурный режим для хранения, вам останется лишь выбрать для него соответствующую полку в холодильной камере.

В заключение

В этом материале я рассмотрела особенности и сроки хранения того или иного вида творога, а также подсказала вам, в какой емкости это лучше всего делать. Придерживаясь основных рекомендаций и элементарных правил безопасности, вы всегда будете потреблять только свежий и неиспорченный продукт.

Творожок – невероятно вкусный, но требующий особого внимания продукт

Если у вас возникли дополнительные вопросы, обязательно ознакомьтесь с видео в этой статье, там содержится много полезной информации. Или же вы легко сможете задать свой вопрос в комментариях ниже, я с удовольствием отвечу на каждый из них.

Сколько хранится творог в холодильнике

Срок годности творога имеет большое значение для потребителя, т. к. концентрат молока обладает высокими лечебными свойствами. Он должен храниться с соблюдением технологических условий; учитываются и правила транспортирования товара. Это скоропортящийся продукт, который необходим в рационе каждого человека.

Общие правила хранения творога в холодильнике

Кисломолочный фабрикат помещают в камеру холодильного агрегата и хранят при температуре до +8°С. Учитывают влажность воздуха, которая не должна превышать 85%.

Следует регулярно выполнять санитарные правила. Не допускается снижение установленной температуры.

Предприятие-изготовитель дает гарантийный срок для продукции — 36 часов с момента прекращения технологических работ. Концентрат в мелкой расфасовке может находиться в холодильнике при температуре не более +10°С в течение 15 дней. Длительно кисломолочный концентрат хранят на оптовых базах.

Как упаковать

Фасовка творога производится с соблюдением установленных норм. Большое значение для его сохранности имеет упаковка. Зерненый продукт и мягкий фабрикат расфасовывают в тару, закрытую крышкой из прочного фольгированного материала.

Классический кисломолочный концентрат может быть помещен в стаканы из полимерных материалов. Его фасуют в пергамент, кашированную фольгу. Фабрикат, хранящийся более 3 суток, помещают в потребительскую тару (лотки, стаканы, ведра).

Вакуум

На крупных предприятиях применяют специальное оборудование, используя термоформовочные линии. Творог в вакуумной упаковке хранится долго, т. к. он находится в особых условиях, где нет воздуха, и полость заполнена газовой смесью (М. А. Р).

Перед укладкой кисломолочный концентрат охлаждают до температуры — 2°С.

Применение вакуумной упаковки позволяет устранить кислотность и запах, улучшает вкусовые качества, устанавливает длительный срок хранения. Замороженный кисломолочный фабрикат в плиточной укладке хранится 12 месяцев.

Вакуумное охлаждение творога продолжается 60 минут.

После вскрытия упаковки не следует хранить сырье более 2 суток. Необходимо помнить о том, что в домашнем холодильнике творог в вакуумной таре годен к использованию в течение 30 суток.

Фольга и пергаментная бумага

Для кисломолочного концентрата используется кашированная фольга. Она устойчива к воздействию агрессивных веществ, имеет 3 слоя, позволяет хранить сырье в холодильнике в течение длительного срока.

Упаковка из фольги имеет глянцевую наружную сторону, защищает сырье от влажный среды. Творог в фольге хранят в морозильной камере.

Нередко кисломолочный фабрикат, реализуемый на развес, отпускают в пергаментной бумаге. Брикеты, упакованные в такую тару, можно хранить 7 суток, если дополнительно завернуть их в полиэтиленовую пленку. Замороженное кисломолочное сырье в пергаменте хранят 4-6 месяцев.

Хлопчатобумажная ткань

Для домашнего творога предусмотрен другой способ содержания в холодильнике. Пергаментную упаковку снимают, в эмалированную чашку помещают чистую х/б ткань, выкладывают творожную массу, помещают рядом 1-2 кусочка сахара и закрывают емкость крышкой.

Кисломолочное сырье остается свежим в течение суток. На 2 день его используют для приготовления десертов или вторых блюд: запеканок, вареников, сырников.

Читайте также:  Как подобрать ковер к современному интерьеру?

Слишком жирный творог хранится недолго.

Домашний концентрат из молока, завернутый в в льняную ткань, можно поместить в глиняную миску. Предварительно на дно насыпают соль.

Эмалированная и стеклянная посуда

Хорошей тарой для творожной массы может стать стеклянная емкость или эмалированный контейнер. Необходимо перед закладкой сырья прочитать на оригинальной упаковке дату изготовления и окончательный срок реализации фабриката.

В качестве сменной упаковки можно выбрать банку, кастрюлю. Приготовленная тара должна иметь крышку, которая плотно закрывает ее.

Срок хранения сырья в эмалированном контейнере по ГОСТ составляет 72 часа. Перед использованием в пищу необходимо определить цвет и запах творога. Если с момента начала хранения прошло более 32 часов, его необходимо подвергнуть обработке.

Сколько хранится творог при комнатной температуре

Хранение творога вне холодильника опасно, такой продукт может вызвать отравление или заболевания желудка и кишечника.

Творог, принесенный из магазина, оставляют при комнатной температуре не больше чем на 4 часа. Необходимо поместить эмалированную емкость с кисломолочным продуктом в прохладное место.

Хранить творог в классической упаковке не следует более 12 часов, если продукт содержится в погребе.

Не нужно держать фабрикат вне холодильника, если он предназначен для питания детей. Летом концентрат быстро заражается патогенными микроорганизмами и не пригоден для употребления без термической обработки. Температура хранения творога в летние дни также влияет на его вкусовые качества: концентрат становится кислым, неприятно пахнет.

В зимнее время года продукт можно оставить на балконе. При температуре ниже 0°С творог может храниться до 2 суток.

Если в квартире градусник показывает +22…+24°С, продукт необходимо сразу употребить в пищу, иначе он будет инфицирован патогенными микроорганизмами, потеряет товарный вид, т. к. отделится сыворотка.

Следует изучить состав концентрата: если на упаковке указан срок хранения более 7 суток — в сырье добавлены консерванты. Такой продукт не испортится при комнатной температуре, но пользу организму он не принесет.

Можно ли хранить в морозилке

Срок хранения творога в холодильнике определяется ГОСТ, который допускает максимальное время — 24 часа при 0…+8°С. В морозильную камеру можно поместить кисломолочный фабрикат в вакуумной упаковке. В этом случае товар не испортится в течение 30 суток.

Творог в пакете необходимо переложить в стеклянный или эмалированный лоток и поместить в морозильную камеру, где он хранится не более 48 часов. Кисломолочный концентрат для детского питания изготовлен с применением особых методов обработки. Творог пригоден к употреблению в течение 2 недель.

ГОСТ определяет длительность хранения продукта в морозильнике. Срок годности творога, находящегося в промышленной камере, составляет 1 год при — 35˚С.

Домашний морозильный отсек имеет более низкую температуру (-18˚С), поэтому продукт хранят в течение 60 суток. Старые холодильные агрегаты поддерживают в камере 0…-15°С; кисломолочный продукт там держат не более 2 недель.

Для приготовления блюд из замороженного сырья его необходимо выдержать при комнатной температуре 9-11 часов.

Срок годности творога в холодильнике определяется техническими характеристиками агрегата, жирностью кисломолочного продукта, видом упаковки, наличием консервантов и стабилизаторов, ароматических добавок, используемых для приготовления детского творога.

Читайте также:

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Хозяйки часто задумываются, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она длительное время оставалась свежей. Существует…

Холодильник – это важная и незаменимая вещь в жизни каждого человека. В нём хранятся различные…

На заметку всем любителям творога: его срок годности, способы хранения и многое другое

Творог – продукт скоропортящийся. Это значит, что при истечении срока годности этот продукт считается не пригодным для пищи. Как же правильно и сколько времени нужно хранить творог и творожные продукты, чтобы они не утратили свою пользу? В этой статье мы поможем вам в этом разобраться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Период годности по ГОСТу

Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:

Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.

Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.

Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:

  • сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
  • творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
  • срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
  • творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?

Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:

  1. Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
  2. Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  3. Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  4. Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  5. Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.

Как определить свежесть?

Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  2. Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  3. Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
  4. Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  5. Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  6. Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.

Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.

  • Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
  • Вкус – без кислоты и горечи.
  • По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  • Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
  • Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.

Как быть, если после вскрытия обнаружился некачественный товар?

В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.

Если товар не меняют?

Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.

Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.

В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.

Как оставить долго свежим в холодильнике?

На развес

  1. Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
  2. Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.

Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.

Магазинный в пачках

Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.

И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.

Читайте также:  Варианты реставрации печи в доме с помощью керамической плитки

Творожные изделия

Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.

Можно ли ставить в морозилку и сколько хранить замороженным?

Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.

Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.

Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Можно ли есть продукт с истекшим временем употребления?

Творог является живым продуктом, поэтому при нарушении сроков и правил хранения, бактерии и ферменты, входящие в состав, могут стать причиной серьёзного отравления. Именно поэтому употреблять творог с истёкшим периодом годности не рекомендуется.

Однако, если период хранения уже закончился, но на остальных качествах это не отразилось, продукт разрешено употреблять в пищу, но только после термической обработки. Например, в виде сырников или запеканок.

Помните, что отравление творогом может привести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, обязательно придерживайтесь правил хранения творожной продукции, описанных в этой статье. Воспользовавшись советами вы сможете не допустить порчи такого ценного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Сроки и правила хранения творога

Кисломолочная продукция быстро портится, даже если в нее добавлены консерванты. Поэтому хранить творог, сметану, ряженку после открытия упаковки можно, но недолго. Они могут испортиться раньше времени, если не знать, как их правильно хранить.

Отчего зависит срок годности творога

Творог разных видов производится с конкретными сроками хранения, и они зависят от многих факторов:

  1. Термическая обработка.
  2. Температура. Должно быть от 2 до 6 градусов. Чтобы он долго хранился, нужен мороз —-18 градусов.
  3. Жирность. Жирный творог хранится с 18% и более, хранится намного меньше, чем полужирные продукты с 9% и маложирные с 2-5%.

На упаковках обязательно пишут дату производства и до какого срока они годны.

Как хранить магазинный творог

После открытия промышленной упаковки творог перекладывают в эмалированные, стеклянные или пластиковые контейнеры, банки. Дно устилают тканевыми чистыми салфетками и кладут сахар (можно 1 кусочек). Так творог не прогоркнет.

Можно посуду накрывать крышками или пищевой пленкой. Главное, чтобы там не было воздуха. С развесным продуктом поступают также.

Свежий творог хранится при температуре 8 градусов — 2 дня. Рядом с морозилкой — 4 дня. В полиэтиленовом пакете полежит 36 часов. В пластиковых контейнерах —72 часа. В посуде с эмалью —2 суток. В вакуумных упаковках — до 30 дней.

На заметку. Для увеличения сроков хранения, если творог куплен в полиэтиленовой или бумажной упаковке, нужно его замотать в фольгу.

Как сохранить домашний творог

Домашние молочные продукты портятся быстрей, чем магазинные.

Их нужно держать в:

  • пергаменте;
  • натуральной ткани;
  • пищевой фольге;
  • посуде, в которой есть крышка.

Дно посуды посыпают солью. Творог хорошо утрамбовывают. Сверху накрывают соленой тканевой салфеткой. И хранят такой продукт от 2 до 3 дней.

Хранение в морозилке

Перед тем, как заморозить купленный творог, его нужно расфасовать порционно. Желательно в контейнер постелить тканевую салфетку, выложить туда творог, а потом накрыть другой тканевой салфеткой.

И затем плотно закрыть крышкой. Двойной заморозке/разморозке он не подлежит. При 2-10 градусах с минусом, он полежит около недели. До двух недель сохранится при минус 12-18 градусах. До 2 месяцев — с минусом 25 градусов и ниже.

Важно! Размораживается творог в холодильнике.

Как правильно хранить творог без холодильника

Такой творог можно сохранить только на 6 часов.

  • свежим;
  • охлажденным;
  • рыхлым;
  • чуть суховатым;
  • без крышек;
  • находиться только в прохладных местах в неглазурованной глиняной посуде.

На него не должно светить солнце.

Дно нужно посыпать солью. Сверху х/б салфетку, потом творог. Крышкой не накрывают. Прикрывают второй, соленой салфеткой – ткань замачивают в крепком соляном растворе.

Сроки хранения развесного и домашнего творога

Качественные продукты заводского производства либо фермерского должны быть:

  • с мягкой, пластичной, крупитчатой консистенцией;
  • равномерными, молочными, с палевыми оттенками;
  • совсем без жиров продукты должны содержать творожную сыворотку, с небольшим количеством;
  • с кисломолочным вкусом;
  • без чужеродных запахов.

Развесной творог хранится сутки.

Домашний — 2 суток.

Обычный — 3 суток.

Пастеризованный, прошедший термообработку —около 5 дней.

Творожная продукция длительного хранения — около 15 дней, при невскрытых коробках или баночках.

Сырковая масса

Суперкачественный товар изготавливается с однородной формой консистенции. Если в нем есть крупинки, то содержатся искусственные загустители.

Сырковая масса, не имеющая консервантов, может сберегаться до 3 суток. В герметичных упаковках — 5-7 суток.

Что делать с просроченными продуктами

Просроченные продукты определяются:

  • с резкими, четко проявляющимися кислыми ароматами;
  • привкусу с прогорклостью;
  • неоднородными смесями густыми и водянистыми одновременно;
  • серо-желтыми оттенками;
  • пятнами заплесневелости.

Такой творог использовать нельзя. Его нужно выкинуть.

Рекомендации

Чтобы творог имел хороший запах, прежде чем отправить его на заморозку или просто в холодильник, нужно хорошенько размять руками. Так в нем лучше циркулирует холодный воздух.

Если добавить в творог соль или сахар, то увеличивается срок хранения.

Нельзя устраивать соседство с творогом сильно пахнущих продуктов. Он все впитает.

Если 2 суток творог полежит в полиэтиленовом пакете, он испортится. Он будет с другим цветом, ароматом и консистенцией.

Какие сроки годности и хранения у творога и творожных изделий? Можно ли есть просроченный продукт?

Творог является биологически полезным продуктом, он богат белками, полезными жирами, витаминами и минеральными веществами. Однако кисломолочный продукт относится к скоропортящейся группе изделий, поэтому его нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности.

Давайте же в статье рассмотрим вопросы о том, каких условий хранения и сроков годности нужно придерживаться, чтобы творог и творожные изделия сохранили свои полезные свойства.

Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?

Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творогом называют кисломолочный продукт, который произведённый при помощи различных заквасочных микроорганизмов, после чего произведено удаление сыворотки путём прессования.

По органолептическим характеристикам данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • консистенция – мягкая и мажущаяся или рассыпчатая с частицами молочного белка (или без них), допускается незначительное выделение сыворотки;
  • вкус и запах – кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов;
  • цвет – равномерный белый или с кремовым оттенком.

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности на творожных продуктах является обязательным. Он устанавливается изготовителем согласно пункту 8.2 ГОСТа 31453-2013 с учётом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

В приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:

  • творог и творожные изделия – 72 часа;
  • творог и творожные изделия, термически обработанные – 5 суток;
  • блюда из творога (вареники ленивые, сырники творожные, творожные начинки для выпечки) – 24 часа;
  • творожные запеканки и пудинги – 48 часов;
  • творог детский – 36 часов.

Каковы условия и время хранения?

Условия и сроки хранения творога и изделий на его основе регламентируют нормативные документы ГОСТ 31453-2013 и СанПиН 2.3.2.1324-03.

Указание срока хранения на упаковке творога является обязательным согласно законодательству, также по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя в одном из двух видов:

  1. дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год);
  2. количество суток/дней, месяцев или лет.

Температура

Комнатная температура

При комнатной температуре хранения творог и изделия из него не хранят дольше 4-6 часов. Это связано с тем, что температура в жилом помещении обычно колеблется в пределах от 18 до 25ºC. Именно этот диапазон является оптимальным для начала ферментации кисломолочного продукта и развития в нём микроорганизмов, что влечёт за собой сокращение срока годности.

В холодильнике

В холодильнике кисломолочный продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2)°C на верхней полке, ближе к задней стенке агрегата. В данных условиях продолжительность хранения составляет от 24 до 120 часов, в зависимости от вида продукции.

В морозилке

В домашней морозильной камере рекомендуется хранить творог при температуре -18°C. Его заморозку следует осуществлять в диапазоне температур -18…-35°C. Хранение творога в данных условиях может осуществляться не более 60 суток. В морозильных камерах с постоянной температурой 0 до -15°C срок годности кисломолочного продукта сокращается, и он составит от одной до двух недель.

Для употребления замороженного творога следует оставить его в холодильнике до полного размораживания на срок примерно 12-18 часов. Повторно замораживать продукт не допускается.

Читайте также:  Выбираем тихую кухонную мебель

Вид упаковки

Вакуум

В вакуумной упаковке творог при температуре (4±2)°C может храниться до 30 суток.

Пластиковая тара

В пластиковой таре, предназначенной для хранения пищевых продуктов, творог сохраняет свои свойства в течение 72 часов.

Пергаментная бумага/фольга

Пергаментную бумагу и фольгу используют для сохранения продукта на период не более 72 часов.

На развес

Развесной творог обычно продают в полиэтиленовых пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах:

  • В первом случае кисломолочный продукт хранится не более 36 часов.
  • Во втором случае – срок увеличивается до 72 часов.

Но эти сроки годности точны только в том случае, если продавец при покупателе вскрыл заводскую герметически упакованную тару с кисломолочным продуктом. Если же тара была вскрыта, то стоит уточнить у продавца, на какие даты следует ориентироваться.

От чего зависит период годности?

Срок годности творога и изделий на его основе зависит от ряда факторов:

    Технологический процесс на производстве. От него напрямую зависят срок годности и хранения произведённого продукта. И так как творог является скоропортящимся продуктом, то к нему предъявляются повышенные требования, среди которых:

  • строгое соблюдение санитарных норм;
  • непрерывный технологический процесс;
  • исправное и корректно отрегулированное оборудование;
  • соблюдение процесса производства согласно технологическим картам и нормативной документации.
  • Жирность кисломолочного продукта. Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» массовая доля жира творога колеблется в пределах от 0 до 23%. Чем выше массовая доля жира в продукте, тем короче его сроки годности. Именно поэтому натуральный домашний творог будет храниться намного меньше, чем заводской с отрегулированной жирностью.
  • Упаковка. Творог в вакуумной упаковке будет годен к употреблению намного дольше, чем, например, продукт в полиэтиленовом пакете. Это объясняется тем, что при вакуумном способе упаковки удаляется лишний воздух и полностью ограничивается поступление нового, что приводит замедлению процесса порчи натурального изделия.
  • Температурный режим. При низких температурах морозильной камеры сроки годности творога и творожных изделий больше чем в условиях холодильника. Так как более низкие температуры замедляют или полностью останавливают жизнедеятельность бактерий и патогенных микроорганизмов.
  • Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?

    Употребление творога после истечения срока его годности крайне не рекомендуется, так как в состав данного кисломолочного продукта входят живые молочнокислые микроорганизмы. И они, при нарушении условий и сроков хранения, могут из нормального состояния перейти в условно-патогенное, что может привести к отравлениям.

    Также в процессе хранения кисломолочных продуктов в них образуются:

    • бактерии группы кишечной палочки;
    • дрожжи;
    • плесени;
    • стафилококки;
    • сальмонеллы.

    Данная группа бактерий по умолчанию уже является условно-патогенной и при определённых условиях (повышенная влажность, благоприятная температура, ослабленный иммунитет человека), она может приобрести патогенные свойства, которые могут привести к тяжёлым формам отравления и даже летальному исходу.

    А вот творог с истекающим сроком годности или экземпляр, не изменивший своих органолептических свойств за несколько суток до истечения срока годности, можно употреблять в пищу. Для этого его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Например, приготовить сырники, вареники, запеканки и т. д.

    Для того чтобы удостовериться, в том испортился творог или нет следует обратить внимание на следующие признаки, которые свидетельствуют о его порче:

    • насыщенно-жёлтый цвет массы;
    • неоднородная масса, с комками, которые сильно отличаются по размеру;
    • ярко выраженный кислый запах;
    • неприятный плесневелый привкус.

    Обобщая вышеперечисленный материал, следует подчеркнуть необходимость соблюдения как производителем, так и покупателем норм и правил хранения готового творога и продукции на его основе. Так как данный продукт имеет свойство быстро портиться и терять полезные вещества, необходимые человеческому организму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Всё про сроки и способы хранения домашнего творога в холодильнике

    Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.

    Сроки годности домашнего творога

    Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.

    Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.

    Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.

    На конечный срок влияет несколько критериев:

    • температура;
    • доступ воздуха;
    • характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
    • в чем вообще он хранится.

    Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.

    Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

    Творог испортился – как определить?

    Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

    • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
    • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
    • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

    Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

    Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

    Правила и сроки хранения в холодильнике

    Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.

    Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:

    • открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
    • 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
    • 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
    • в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
    • вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.

    Храним без холодильника

    Хранить кисломолочные продукты без холодильника опасно для здоровья. Максимум, сколько хранится творог без холодильника, – 6 часов.

    Для хранения при комнатных условиях продукт должен быть:

    • максимально свежим;
    • охлажденным;
    • рыхлым;
    • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
    • не закрыт крышкой.
    • размещать его нужно в прохладном месте;
    • не под солнечными лучами;

    Лучше всего поместить охлажденный творог в неглазированную глиняную посуду. Для этого на дно кладут щепотку крупной соли, сверху чистую натуральную ткань (лен, хлопок), на нее продукт. Вместо крышки используют второй кусочек ткани, пропитанный крепким раствором соли.

    Секреты хранения в морозилке

    Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

    Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

    Правила заморозки творога

    В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.

    Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».

    Правила разморозки творога

    Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

    Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

    Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

    Лайфхаки и советы

    Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Ссылка на основную публикацию